Разорители гнезд краснокнижных птиц заплатят минимум полмиллиона рублей

Ужесточить наказание за причинение вреда природе решили в правительстве Приамурья. Теперь за уничтожение рыб и гнезд редких птиц придется выплатить крупную сумму.

За любой вред не вылупившемуся птенцу дальневосточного аиста грозит штраф в размере полумиллиона рублей, японского журавля — 750 тысяч рублей. При ловле самки краснокнижной рыбы с икрой наказание умножается на два — за маму и погубленных мальков.

К штрафу за каждый килограмм черной икры прибавится полное возмещение ущерба за гибель рыб семейства осетровых. За килограмм икры лососевых — плюс 200 % таксы за одну особь.

Также амурчане будут платить штрафы не только за незаконную добычу или случайное уничтожение краснокнижных птиц и животных, но и за их ранение. Если травма не привела к гибели или утрате способности проживать в естественной среде, сумма компенсации составит половину платы. При повреждении, которое привело к смерти или тяжелым последствиям для здоровья, оплатить придется всю стоимость. К примеру, за амурского лесного кота — 60 тысяч рублей, гималайского медведя — 100 тысяч, а серого журавля — 75 тысяч рублей, отмечают в региональном правительстве.

Ещё по теме "Животные"