Почти 1,5 тысячи амурских студентов и школьников в этом году получат губернаторские стипендии

Деньги за знания. В области учредили губернаторскую стипендию для победителей олимпиад, отличников учебы в школах и колледжах. Материальная поддержка в некоторых случаях превышает среднюю зарплату амурчан.

О внешней политике Николая Второго одиннадцатиклассник Семен Бунин может рассказать даже без учебника. Выпускник 5 школы Благовещенска лучше всех знает любимый предмет. Еще в девятом классе парень полностью освоил школьную программу и переключился на дополнительные источники. В итоге сам попал в историю, выиграв сразу 2 областные олимпиады, в том числе по русскому языку.

«Я бы сказал, что триумф начался с 9 класса, потому что до 9 класса я с 5 по 8 класс участвовал во всех олимпиадах, но как-то не удавалось. То есть школьный уровень проходил, а на муниципальном ничего не занимал», — рассказал ученик школы №5 Семен Бунин.

А биологию и экологию лучше всех школьников области знает Арина Фатеева из благовещенской первой гимназии. Двойная победа на олимпиадах открыла ей дорогу на образовательную смену в Центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи. Грызть гранит науки девушку мотивирует мечта.

«Мне нравятся эти предметы, потому что в них много материала для исследований. Можно проводить много опытов. Они действительно очень интересные! Я хочу стать биохимиком или биологом, потому что это очень перспективная отрасль, тем более сейчас это особенно видно по коронавирусу», — рассказала ученица гимназии №1 Арина Фатеева.

В этом году за победу на муниципальных, областных и всероссийских олимпиадах юных амурчан впервые наградили губернаторскими стипендиями, утвержденными по инициативе Василия Орлова. По 10, 20 и 30 тысяч рублей соответственно. Награда для тех, кто и так привык учиться на «отлично».

«На самом деле олимпиадники показывают очень высокий уровень своих знаний, потому что олимпиада требует самостоятельной подготовки, именно навыков самостоятельной подготовки. На самом деле любая олимпиада, даже городского уровня, она выходит за рамки школьной программы. Порой, бывает, над заданием даже учителя ломают голову, как его выполнить», — добавила учитель школы №5 Мария Абдуллаева.

Помимо победителей олимпиад единовременное поощрение в 18 тысяч рублей полагается отличникам 9-11-х классов, которые на протяжении трех лет стабильно учатся на 5. А студентам колледжей, без сучка и задоринки сдающим сессии, область будет платить по 12 тысяч дважды в год. Это хорошая инвестиция в будущее, уверены в региональном правительстве.
«Если у нас будет большое количество ребят, которые обучаются на «отлично». А именно стипендия позволит, кроме собственной мотивации, увеличить количество таких замечательных ребят. Мы считаем, что такие ребята будут оставаться у нас в Амурской области или, получая профессиональное образование, возвращаться к нам и трудиться на благо нашей Амурской области», — сообщила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Всего губернаторскую стипендию в этом году получат почти полторы тысячи студентов и школьников Приамурья. Герои нашего сюжета уже потратили средства с пользой. Семен купил ноутбук и, как Арина, приобрел новые учебные пособия по любимым предметам, чтобы дополнительные знания помогли поступить в столичные вузы. Ребята не исключают, что в будущем вернутся работать на малую родину. Ведь здесь со школьной скамьи приучают к тому, что каждый труд должен быть оплачен.

Ещё по теме "Образование"