Розовому зданию амурского отделения ФСС исполнилось 115 лет

Более века назад там располагалась самая крупная паровая мельница в Благовещенске.

В сентябре 1905 года в областном центре был основан «Торговый Дом Кувшинов с сыновьями», сообщает инспекция по охране объектов культурного наследия региона. В этом же году молоканин Федор Кузьмич Кувшинов запустил в городе паровую мельницу. Компаньонами большого предприятия были его пятеро сыновей — Андрей, Федор, Алексей, Антон, Тимофей.

Уже через пять лет Благовещенск стал одним из трех мукомольных центров России. Мельницу Кувшинова даже отметили на всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. По денежному обороту торговый дом входил в пятерку крупнейших компаний на Амуре. Семье также принадлежала лесопилка, магазины «Галантерейный», «Обувь», «Мануфактура», булочная, кондитерская, а также пароходы «Ретвизан» и «Тарас Бульба». Представители рода Кувшиновых проживали не только в Благовещенске, но и за его пределами.

Пятиэтажное кирпичное здание признано объектом культурного наследия. Оно находится по адресу ул. Горького, 15, в нем сейчас располагается Амурское отделение Фонда социального страхования.

Ещё по теме "Культура"