В сентябре вступило в силу указание Центробанка об изменениях при расчете стоимости ОСАГО

Теперь страховые компании смогут проводить более гибкую политику при определении цены полиса, устанавливать высокие тарифы для нарушителей и поощрять дисциплинированных водителей за счет расширения границ тарифного коридора и применения персонифицированных коэффициентов.

Что поменяется в расчете?

Стоимость страховки по-прежнему можно будет определять с помощью калькулятора на сервисе страховых услуг inguru.ru/kalkulyator_kasko по формуле, учитывающей базовую ставку в пределах установленного ЦБ диапазона и ряда коэффициентов, рассчитанных для конкретного водителя. Если раньше для водителей, проживающих в одном регионе, страховщики устанавливали одинаковый базовый тариф, то с учетом новых правил помимо возраста, стажа вождения, технических параметров и конструктивных особенностей авто будут учитываться личностные характеристики:

● случаи лишения водительских прав;
● наказания за езду в нетрезвом виде;
● создание аварийных ситуаций, в том числе ДТП со смертельным исходом;
● бегство с места аварий;
● нарушение ПДД с составлением протокола инспектором ГИБДД.

Если раньше такие нарушения отражались только на коэффициентах бонус-малус (КБМ), то теперь для лихачей и дисциплинированных автомобилистов тарифный коридор для легковых машин расширен на 10% в меньшую и большую стороны. При этом минимальный тариф составит 2471 рублей, максимальный поднимется до 5436 рублей. Проанализировать различные предложения страховых компаний можно будет с помощью доступного онлайн-калькулятора на странице портала inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_amurskaja_oblast. Благодаря принятым изменениям неопытным и неаккуратным водителям придется платить за ОСАГО по повышенным тарифам, в то время как автовладельцы, не нарушающие ПДД, могут сэкономить при покупке страховки.

Партнерский материал

Ещё по теме "Общество"