Ещё половина месячной нормы осадков вылилась на областной центр за сутки

Дожди вновь залили Благовещенск. Часть приусадебных участков остаются подтопленными. Горожанам, которые полностью потеряли урожай, с понедельника начнут помогать овощами. Но на эту поддержку не могут рассчитывать владельцы садоводческих участков и жильцы многоквартирных домов. Стихия между тем чуть успокоилась.

С балкона Ольги Пидченко хорошо просматривается водная гладь. Соседи этим летом, говорит, не стали даже ничего садить. Те, что застраивают участок рядом, предусмотрительно приподняли его. У самой же хозяйки в погребе — доказательство постоянных подтоплений. И даже сейчас вода сочится вдоль стен.

«Сделали вот такой вот колодец, нанимали человека, погружной насос, вот он у нас шланг. Он у нас подключен, работает круглосуточно. И нам пришлось сверлить вот этот выход, полностью фундамент сверлили, чтобы воду куда-то выпускать», — поделилась жительница дома по ул. Высокой, 117 Ольга Пидченко.

По словам жителей домов по Высокой, в дождливую погоду вода стекает с соседних улиц: Конной, Театральной, Трудовой. А накапливается вблизи, по Шимановского.

«Какой-то цех стоял, там они вроде бы как искусственное озеро сделали для своих нужд. Потом они ликвидировались, это озеро так и осталось. Поднимается уровень воды, и она обратным ходом идет», — рассказал житель дома по ул. Высокой, 117 Юрий Пудов.

Благовещенцы обращались с жалобами в прокуратуру, их вопрос и на контроле ОНФ. Проверка показала: городская администрация не обеспечила водоотведение. По требованию надзорного ведомства мэрия запланировала работы на второе полугодие. Однако пока ничего не изменилось.

«Прокурор города, защищая права граждан, обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию города Благовещенска обязанности организовать водоотведение в районе улиц Шимановского, Высокая, Свободная, а также произвести нарезку кюветов по улице Высокой от улицы Трудовой до Шимановского», — сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Администрация винит постоянные ливни. Техника для нарезки кюветов была переброшена на не запланированные участки — в район 5-й стройки и Верхнеблаговещенского. На следующей неделе специалисты ГСТК планируют оценить масштаб работ по улице Высокой. Один из вариантов — перемещать воду из озера подземными трубами в Бурхановку.

«Не везде можно прокопать, ну вообще это трудозатратно. Это нужно составлять сметы, составлять геодезическую съемку — как лучше пройти, по каким участкам. Может быть, и участки в собственности, посмотреть инженерные коммуникации под землей», — пояснил мастер участка МКП «ГСТК» Алексей Кошман.

Между тем подтопленными остаются несколько приусадебных участков в Ивановке и Богородском. В Верхнеблаговещенском — более 20. Месяц здесь круглосуточно работают мотопомпы. Изначально 13, сейчас — 5. Воду отсюда откачивают в озеро Ротанье, оттуда по трубе в Монументальное и далее в Амур.

«По словам местных жителей, там чуть дальше раньше было озеро, потом оно высохло, и на месте этого озера построились дома. Соответственно, все отводные каналы вот эти все закрыли, зарыли. Воде сейчас деваться некуда. И при обильных осадках она начала там опять скапливаться», — сказал начальник ПСО Благовещенска Анатолий Сондарь.

Сейчас реки области преимущественно убывают. Сохраняется подтопление поймы Амура в окрестностях Константиновки, Иннокентьевки, Томи близ Воскресеновки, рек рядом со Среднебелым, Ивановкой и Михайловкой одноименного района.

Начиная с вечера 16 сентября в областном центре выпало чуть более половины месячной нормы осадков. Этот сентябрь вошел в тройку самых дождливых с начала 2000 годов. Интенсивность осадков идет на спад, по словам синоптиков. Пока они преимущественно накрыли Селемджинский район и восток Зейского. Несмотря на прояснение, в ближайшие дни почувствуется похолодание. А в следующий четверг и пятницу опять возможны дожди.

Ещё по теме "Паводок"