В Екатеринославке до сих пор ликвидируют последствия урагана

Вместо двух водонапорных башен, которые не устояли перед силой ветра, в селе установили новые станции водозабора. Отремонтировали и крыши социальных объектов.

Семья Долгополовых последние 2 месяца планирует свой быт по часам. Мыть полы, посуду, стирать и делать влажную уборку им приходится строго по расписанию. Нормальный напор в системе водоснабжение бывает только трижды в день.

«В 8 часов отключали, в 12 давали до 14. Потом с пяти до десяти. Постоянно набирали ведра, чтобы вода была. В определенные часы приходилось стирать. Тем более, когда воду давали, на третий этаж она медленно текла», — поделился Сергей Долгополов.

Проблемы с подачей воды в эти многоквартирные дома, а также в больницу, школу, детский сад, Дом ветеранов возникли 16 июля, когда на село обрушился ураган.

В тот вечер шквалистый ветер до 27 метров в секунду сломал и вырвал с корнем две сотни деревьев, посносил крыши, повалил две водонапорные башни. К утру краны в Екатеринославке пересохли.

Этой водонапорной башне в этом году исполнился 31 год. Она не была аварийной, говорят специалисты. Когда ЧП произошло, в селе перекрестились, что обошлось без жертв. Ведь рядом уже начали стройку нового детского сада на 70 мест.

На первое время водоснабжение восстановили по временной схеме. Область выделила Екатеринославке порядка 10 миллионов рублей на новые станции водозабора. Строительство центральной началось 8 августа и продолжается до сих пор. Подрядчик заканчивает монтаж павильона с насосами.

«От данного объекта будут обеспечиваться 15 многоквартирных домов, 4 социально значимых объекта. Это порядка 600 человек населения. По большому счету население водой обеспечено. В пик, когда идет разбор воды, потребление воды, вода подается. Она подается из скважины напрямую в сети», — пояснил начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Виталий Медведев.

Еще одна новая станция водозабора, которая обслуживает только 10 многоквартирных коттеджей райцентра, уже работает. За 2 месяца село практически оправилось от небывалого удара стихии. Новую кровлю уложили на 35 частных и многоквартирных домов, стационар районной больницы, детский сад и школу. Сейчас, перед отопительным сезоном, в приоритете полное восстановление водоснабжения.

Установку и испытание новой станции водозабора в центре Екатеринославки должны завершить к концу сентября, ведь от этого зависит не только подача воды в квартиры амурчан, но и тепла. Станция подпитывает котельную. Ее резервные насосы могут не справиться с подачей постоянного напора воды. А это грозит коммунальными авариями.

Кроме этого, району необходимо устранить последствия другой летней беды — паводка.

«Также еще средства у нас выделяются на руслоотведение в селах Романовка и Смелое. Это порядка 25 миллионов будет выделено. Углубление реки Ивановка и углубление водоотводного канала в селе Смелое», — сообщил заместитель главы Октябрьского района Владимир Сафронов.

Режим ЧС после стихийного лета продолжает действовать в Екатеринославке, Романовке, Смелом, Варваровке, а также Восточном и Королинском сельских советах. Выполнить все восстановительные работы в Октябрьском районе должны до конца года.

Ещё по теме "Общество"