Более 1 200 человек охраняют природные богатства Амурской области

День работников леса в предстоящее воскресенье отпразднуют в России. В нашем регионе жизнь со столь непростой профессией связали более 1 200 человек. Это сотрудники профильного министерства, Амурской авиабазы, лесхозов и лесничеств.

Маленькие сосны — большая любовь и гордость Ирины Красильниковой. Долгое время это место часто выгорало. Несколько лет назад вместе со школьниками и местной администрацией старший госинспектор Урушинского лесничества высадила саженцы хвойных, и они прижились. Ирина Геннадьевна родилась в Сковородино и словно корнями приросла к этим местам, отдав службе на страже леса больше 20 лет. «Это, вот, квартал 54 Сковородинского лесничества. Это, вот, лиственница красивая. Это рододендрон растет. То есть багульник, весной розовый цветет. В простонародье багульник болотный, маленький, пахнет так».

Сковородинское участковое лесничество входит в состав Урушинского. Площадь первого составляет 165 тысяч гектаров. Всю эту территорию Ирина Красильникова охраняет одна. Несмотря на походные условия, женщина должна оставаться женщиной, уверена хозяйка тайги. Поэтому даже на деляне без макияжа и аккуратной прически её не встретишь: «У меня шапка, кокарда, всегда форма надета. Я в кожаных сапогах хожу, в лес, допустим, берцовки надеваю. Могу и на каблуке. Если я в лес еду зимой, конечно, парадную форму не надеваю. Летом — да. А если на пожар, естественно. А бывает, и в этой форме! Горит, закатала, чтобы не прожгло!».

Период огня — особое время для лесничего. Несмотря на то, что в её обязанности входит только надзор, в стороне Ирина Геннадьевна оставаться не может. В родной тайге важна каждая травинка. Беречь природу нужно и от желающих поживиться на ней. Не раз инспектор сидела в засаде и даже догоняла нарушителей.

«Нужно же застать на месте преступления, чтобы доказательная база была, заснять. Люди ведь, бывает, потом не сознаются и лгут, когда совершают правонарушение. Работа сколько лет ведется, профилактическая работа. Люди уже знают, какие штрафы. Они уже приходят в лесничество, спрашивают. Даже сейчас разрешена заготовка сухостоя, который валежник уже. Они приходят и говорят: «Нет, мы лучше выпишем на деляне. А то вдруг что-нибудь не так сделаем.»», — рассказала старший госинспектор Урушинского лесничества Ирина Красильникова.

Нести службу Ирине Красильниковой помогает муж. Именно он привел ее в профессию. Александр Петрович — заместитель руководителя Урушинского лесничества. Супруги круглосуточно вместе. Их работа — не только осмотр леса, но и прием заявок, в том числе и на заготовку древесины.

В Сковородино супругов Красильниковых уважают, многие берут с них пример. Много лет Ирина Геннадьевна ведет у школьников уроки просвещения о том, как вести себя на природе и почему так важно её беречь. В пожароопасный период без главных лесничих района не обходится почти ни одна операция.

«Лес у нас действительно в надежных руках, потому что наши лесничие не знают покоя. Они выезжают в любое время суток на любые, на приятные и неприятные моменты. И мы всегда знаем, что наш лес под охраной, потому что у нас такие ответственные сотрудники работают», — добавила глава города Сковородино Татьяна Безуглова.

Вот уже несколько лет Ирина Красильникова на пенсии. Однако оставлять родной лес хозяйка тайги не собирается. По крайней мере до тех пор, пока не появится смена: настоящий лесничий — без компромиссов, готовый отдать службе все свое время.