Журавли разлетелись: 18 фестиваль кино и театра «Амурская осень» завершен

Церемония закрытия фестиваля кино и театра прошла накануне в Общественно-культурном центре Благовещенска. Авторы лучших работ получили статуэтки журавлей. А предваряли финальное действо ледовое шоу и кинопоказы под открытым небом.

В отличие от конкурсных показов, где действовали строгие ограничения по количеству зрителей, трибуны ледового шоу были переполнены. Концерт посвятили медикам, которые борются за жизни и здоровье амурчан. Чтобы объединить разные поколения Лиза Арзамасова, Елена Чарквиани, Андрей Андреев, Григорий Адаменко и другие артисты исполнили старые, но уже полюбившиеся многим песни.

Для артистов, которые не смогли встать на коньки, организаторы подготовили небольшую сцену.

«Мне никогда не разрешали в принципе кататься на коньках, пока я училась балету, а потом, когда я уже перестала заниматься этим искусством, все мои друзья всегда говорили: «Пойдем, да мы тебя научим, у тебя все получится» и каждая попытка заканчивалась сотрясением мозга. Я обязательно падала и либо копчик, либо голова. Поэтому для меня это страшный сон», — поделилась актриса Анна Куркова.

Помимо звезд театра и кино, украшением вечера стали профессиональные фигуристы: чемпионы мира среди юниоров в произвольной программе, серебряные призёры финала Кубка России Илья Спиридонов и Мария Павлова.

«Ну, я начала довольно поздно — 5 лет. Надо работать, чтобы достичь чего-то. Нужно работать, каждый день вставать на тренировку, идти и выдавать 100% своей работы», — рассказала финалистка Кубка России по фигурному катанию среди юниоров Мария Павлова.

Кульминацией шоу стало выступление четырехкратного чемпиона России Максима Ковтуна. Еще в течение пяти дней титулованный фигурист проведет сборы с юными амурским спортсменами, которые только покоряют лед.

«Будем работать, находить слабые места и за короткое время такое достаточно максимально постараюсь улучшить и дать какие-то наставления, чтобы в будущем могла проводиться работа без моего участия», — пояснил четырехкратный чемпион России по фигурному катанию, мастер спорта России международного класса Максим Ковтун.

Не испугала прохлада и посетителей кинотеатра под открытым небом. В течение всей недели в сквере АОДНТ проходили концерты, выставки, а также вечерние показы внеконкурсных фильмов в рамках «Амурской осени».

«Знаете, такая маленькая романтика. Есть пожилого возраста, семьи. Даже если холодно, то организаторы дают плед и ни дождь, ни ветер не будут тебе страшны», — добавил зритель Андрей Гилетий.

А центральным событием воскресенья стала церемония закрытия фестиваля. В Общественно-культурном центре огласили имена победителей. В конкурсе полнометражных фильмов абсолютным триумфатором стал режиссер Александр Цой. Его кино «Когда она приходит» завоевало Гран-при фестиваля, а сам автор получил награду за лучшую режиссуру. Кроме того, журавль достался и исполнителю главной роли в этой картине Петру Скворцову.

«Три месяца шел кастинг, и мы не могли найти героя. И Петя Скворцов, который сегодня получил лучшую мужскую роль, он пришел последний, в последний день проб. Мне надо было уже принимать решение, потому что мы не могли себе позволить полгода или год вести кастинг. Он пришел последним и я сказал, что это он. Самое интересное, что Алевтина Тукан, которая сыграла Варвару, она пришла первой в первый день проб», — вспоминал обладатель Гран-при фестиваля «Амурская осень» Александр Цой.

У женщин в полном метре журавля получила Анна Вартаньян за работу в фильме «Клятва». Лучшей короткометражкой жюри единогласно выбрало картину Руслана Сорокина «Жертва». В конкурсе антреприз победу одержала постановка «Когда ангелы шутят». Кстати, именно здесь была сыграна и лучшая женская роль. Ее исполнила Светлана Антонова. А у мужчин награду получил Михаил Пшеничный, сыгравший в спектакле «Зигзаг удачи». Всего члены жюри и организаторы фестиваля раздали победителям 14 статуэток журавлей. На этом восемнадцатая «Амурская осень» попрощалась со зрителями, чтобы стать еще на год старше и вернуться в следующем сентябре.

Ещё по теме "Культура"