Семьи из Белогорска и прилегающего района отправились в «Поход за здоровьем»

Оздоровительные объятия, творческие мастер-классы, катание на лошадях и сплав на байдарках. Все это ждет участников проекта по поддержке семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Провести свободное время с пользой для здоровья они могут на базе благовещенского конного клуба «КонТур». Здесь уже побывали первые посетители.

Знаете ли вы своих детей, умеете ли их чувствовать? А они способны выйти из любого неудобного положения? Чтобы научить этому родителей и их чад была придумана методика семейной мягкой школы. Система безопасных игровых упражнений направлена на раскрытие в человеке врождённой способности быть гибким, свободным, смелым, а также адекватно реагировать на любую сложную ситуацию.

«Как мы на физическом уровне преодолеваем трудности — мы учимся их преодолевать и на уровне психологическом. Вот сейчас они у нас застревают в горшках так называемых — для них это определенная трудность, они тело делают свое мягким, гибким и податливым. Они потом могут этот же навык перенести на свою психику. То есть на какую-то сложную ситуацию отреагировать гибко, мягко», — пояснила руководитель клуба «КонТур» Ольга Дудукалова.

Упражнения системы мягкой школы амурским семьям, воспитывающим особенных ребятишек, демонстрируют в рамках областного проекта «Поход за здоровьем». Инициирован он региональным Минсоцзащиты при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Занятия проходят на базе благовещенского клуба «КонТур». В программе также творческие мастер-классы, в том числе с использованием нестандартных техник.

«Сегодня на занятии мы научились рисовать пальцами, это очень интересно! Картины, нарисованные пальчиками получаются необычными», — поделилась участница проекта «Поход за здоровьем» Виктория Кистанова.

«Во-первых, развивается моторика рук, мышление, фантазия. Для таких детей очень полезны подобные занятия, побольше бы таких», — добавила участница проекта «Поход за здоровьем» Наталья Кистанова.

В «КонТур» семьи с детьми, имеющими непростые диагнозы, приезжают на два выходных дня. Помимо обширной досуговой программы для них организовано трехразовое питание. Всего в рамках оздоровительного проекта в текущем году запланировано 5 таких заездов.

«Дети конечно в восторге, им все очень нравится — и рисовали, и здесь занятия — дети восхищены! Будем дома, естественно, повторять те же игры. В принципе, это все просто, ближе с детьми контакт идет», — рассказала участница проекта «Поход за здоровьем» Юлия Ларионова.

Иппотерапия (уникальная методика лечения лошадьми) весьма эффективна для детей с ДЦП и аутизмом. В этом конном клубе ее практикуют уже пятый год. Курсы прошли десятки амурских ребятишек, у всех наблюдается положительная динамика в поведенческом плане и относительно состояния здоровья.

«Лошадь запускает здоровые процессы в организме человека, когда он сидит на ней без седла. Также физиотерапия, потому что температура лошади на два градуса выше, чем у человека и идет подогрев (кровь начинает лучше циркулировать). И, конечно, эмоциональное воздействие, некоторые специалисты считают самым главным воздействием от лошади — это ее энергетика», — сообщила руководитель клуба «КонТур» Ольга Дудукалова.

Этот уикенд в «КонТуре» провели семьи из Белогорска и прилегающего района. До них участниками программы стали тамбовчане и свободненцы. На следующих выходных в поход за здоровьем отправятся жители Михайловского района.

Ещё по теме "Дети"