Триумфатором 18-й «Амурской осени» стал фильм Александра Цоя «Когда она приходит»

Картина не только взяла Гран-при фестиваля, но и собрала еще две статуэтки журавлей — за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Всего же на церемонии закрытия организаторы и члены жюри отметили более десятка работ.

18 «Амурская осень» порадовала насыщенной программой. В конкурсе антреприз было разыграно 6 наград. Две «Лучшие роли второго плана» сыграли Владимир Виноградов и Роман Куницин в спектакле «Любимая женщина Дон Жуана». «Лучшая мужская роль» у Михаила Пшеничного за работу в постановке «Зигзаг удачи». Ее режиссер Дмитрий Бурукин также получил статуэтку журавля. Среди актрис равных не нашлось Светлане Антоновой, сыгравшей в антрепризе «Когда ангелы шутят». Этот же спектакль стал победителем театрального конкурса. Не обошлось и без специального приза. «За творческую смелость, за молодой энтузиазм, за очень хорошую такую. Я бы сказал, не наглость, но действительно столько сил в девочке. Елизавета Арзамасова, спектакль «Кабы я была».

В этом году фестиваль порадовал количеством киноконкурсантов. Триумфатором и обладателем Гран-при имени Валерия Приемыхова стал Александр Цой, представивший свой фильм «Когда она приходит». Эта картина также взяла еще две статуэтки — за режиссуру и лучшую мужскую роль в исполнении Петра Скворцова.

«Три месяца шел кастинг, и мы не могли найти героя. И Петя Скворцов, который сегодня получил лучшую мужскую роль, он пришел последний, в последний день проб. Мне надо было уже принимать решение, потому что мы не могли себе позволить полгода или год вести кастинг. Он пришел последним, и я сказал, что это он. Самое интересное, что Алевтина Тукан, которая сыграла Варвару, она пришла первой, в первый день проб», — рассказал обладатель Гран-при фестиваля «Амурская осень» Александр Цой.

«Лучшая женская роль» у Анны Вартаньян, сыгравшей в фильме «Клятва». Михаила Квирикадзе отметили за сильнейшую операторскую работу в картине «Кроличья лапка». Среди короткометражек было представлено 24 конкурсанта. Победителя жюри определило единогласно — кино «Жертва» Руслана Сорокина.

«Формат молодых людей. Интересно, чем они живут, что они могут представить миру, как они это делают? И, вы знаете, настолько были разные. По уровню исполнения, по стилистике, по наполненности, все фильмы были очень разные. Но когда есть что-то целостное, настоящее, которое попадает. Оно попало вот сразу», — добавила председатель жюри конкурса короткометражных фильмов Татьяна Яковенко.
А картина «Рад тебя видеть» забрала сразу трех журавлей. Ольга Сташкевич и Павел Рассомахин сыграли лучшие роли, а автор фильма Владимир Головнев взял приз за режиссуру.

«Честно скажу, что это самая мерзкая и неприятная история, которую я когда-либо видел и слышал в своей жизни. Когда я ее прочитал, мне было стыдно даже ее дочитывать. Стыдно не то, чтобы родителям, а другу рассказать такие вещи. И когда я эту историю дочитал, то подумал, что если сделать такую добрую, романтическую историю про любовь. Чистую, светлую. И что из этого может получиться», — поделился режиссер фильма «Рад тебя видеть» Владимир Головнев.

Всего в этом году было вручено 14 журавлей. Кроме победителей конкурсных работ спецпризом губернатора отметили председателя театрального жюри Бориса Щербакова. Приз мэра Благовещенска вручили Александру Половцеву, благодарность от оргкомитета получила режиссёр из Осетии Темина Туаева. Кроме того, президент фестиваля наградил Вячеслава Гугиева за его первую режиссерскую работу — над спектаклем «Судьба в подарок».

Ещё по теме "Культура"