Якутск затянуло дымом, а в Магадане ввели режим ЧС из-за пожаров

Пожароопасная обстановка в этих регионах ухудшилась за последнее время.

Площадь лесных пожаров в республике Саха (Якутия) за сутки увеличилась на 181 гектар, добавились три новых очага, сообщается на сайте якутского МЧС. Всего действует 26 природных пожаров. При этом есть угроза задымления в 19 населённых пунктах в нескольких районах региона, но огонь для них опасности не представляет. В ряде территорий и городском округе Якутск задымление было зафиксировано сегодня: шлейф дыма, по данным Минэкологии Якутии, пришёл туда из Горного и Томпонского районов. В городе Якутске местный Роспотребнадзор зафиксировал в воздухе превышение концентрации загрязняющих веществ по взвешенным частицам и порекомендовал жителям соблюдать меры безопасности.

Муниципальный режим ЧС и особой противопожарной безопасности ввели также в городе Магадан из-за обстановки неподалёку от города. В выходные на одной из территорий возник пожар, который угрожал посёлку Сокол и ставил под вопрос работу аэропорта, туда были стянуты дополнительные силы. Огонь также захватил ряд других районов.

«Продолжительность режима ЧС зависит от того, как будет развиваться ситуация с тушением пожара. Что касается особого режима, то продлится он до тех пока не начнутся обильные осадки. Важно понимать, что всё это происходит в черте города Магадана и мы должны отнестись к ситуации максимально серьезно», — приводятся слова главы города на сайте мэрии.