Пик паводка проходит в Хабаровске, в крае подсчитывают предварительный ущерб

Большая вода нанесла урон на сумму более 34 миллионов рублей в Хабаровском районе, аграриям в четырёх районах края — около 60 миллионов.

Сейчас власти актируют пострадавшие посевы и планируют решать вопрос компенсаций фермерам, в том числе на федеральном уровне. Общая площадь земель, где не будет урожая, — 6,6 тысячи гектаров, сообщается на сайте хабаровского правительства. Там выращивали в основном сою, зерновые и картофель. Также от воды пострадали 1500 садоводческих участков и более 300 личных подсобных хозяйств.

Серьёзно пострадал от воды Хабаровский район края, предварительный ущерб — 34 миллиона рублей. Там в зоне паводка оказались 16 сёл. Больше всего досталось Корсаково-2, где подтоплены 29 домов. Населённый пункт посетил глава региона. Он отметил, что в будущем будет рассмотрен вопрос о переселении людей или строительстве здесь дамбы. Ещё ряд районов находятся в сложной ситуации. Дополнительные силы и средства в настоящее время также направлены в Комсомольск-на-Амуре, куда сейчас смещается гребень паводка.

Всего, по данным на 21 сентября, в регионе подтопления зафиксированы в 34 населенных пунктах 6 районов. В воде стоят 31 жилой дом, 2303 земельных, 2145 дачных участка, 42 отрезка автодорог. В 10 районах региона продолжает действовать режим ЧС.

В городе Хабаровске уровень воды остановился на отметке 628 сантиметров, информирует мэрия. Самым проблемным оказался микрорайон «Красная речка»: там подтоплено около 100 придомовых территорий, 5 домов, среди которых только 1 жилой. Дополнительных хлопот властям и горожанам доставили дожди в выходные: многие улицы оказались в воде. Кадрами потопа на улицах они делились в социальных сетях.

 

Ещё по теме "Паводок"