Василий Орлов помог мотопарапланеристам осуществить полёт над российско-китайской границей

Небо над Благовещенском впервые покорилось пилотам сверхлегкой авиации. Мотопарапланеристы около часа кружили над российским берегом вдоль границы. Этот полет примечателен еще и потому, что стал частью федерального проекта, целью которого был новый мировой рекорд дальности.

Это первый случай, когда небо над Благовещенском пустило в свои объятия сверхлегкую авиацию. С 75-метровой Георгиевской лентой и огромным российским флагом колонна мотопарапланеристов совершила воздушное плавание вдоль государственной границы, чем привлекла международное внимание.

«Многие пилоты из Амурской области не верили, что такое возможно, потому что это такой беспрецедентный полет. Когда в погранзоне, — километр и граница напротив китайцев. Но я думаю, что и китайцы любовались. Потому что с катеров пограничных с их стороны наблюдали. В общем, мы были подконтрольны с двух сторон: и с нашей, и с китайской», — рассказал вице-президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Игорь Потапкин.

Колонна из восьми мотопарапланов взмыла почти на 200 метров и на протяжении часа кружила над центром Благовещенска.

«Вы понимаете, до сих пор, уже прошли почти сутки, волнение есть. Такого еще не было в Благовещенске. И участвовать с такими выдающимися людьми — это круто. Даже вид на Амур, Хэйхэ либо город — совсем по-другому. Это совсем не передать. Человек предназначен, чтобы ходить, а тут он летает», — поделился участник воздушного парада Виталий Крюков.

Инициировали воздушный парад организации сверхлегкой авиации России. Они поставили себе цель посетить 23 региона страны — от Санкт-Петербурга до Владивостока, преодолеть 9 700 километров и поставить мировой рекорд дальности полета.

Спортсмены отправились в путь 24 июня, в конце августа прибыли в Благовещенск. Однако, чтобы полюбоваться такими видами, пришлось запастись терпением.

Летом из-за отсутствия необходимых согласований пилотам подрезали крылья. Они отправились дальше рассекать небо над Хабаровском и Владивостоком. Решить вопрос помог губернатор области Василий Орлов. И уже на обратном пути участники акции вместе с местными энтузиастами покорили прежде недосягаемую вершину.

«Они привезли с собой оборудование, выставили пилоны. Мы крутили восьмерки, пробовали себя в слаломе. Взлеты, посадки. Было очень много информации, ребята сейчас переосмысливают эти полеты. Для себя взяли очень много. Визит ребят нас очень сильно объединил, до такой степени, что после их отъезда у нас в планах создание собственной Федерации сверхлегкой авиации Амурской области», — сообщил лидер сообщества парапланеристов Амурской области Павел Хайбулов.

Сейчас организаторы проекта возвращаются в Москву. По пути вновь планируют заскочить в города, где из-за неблагоприятных погодных условий акция сорвалась. А затем доказать свой рекорд, в истории которого, несомненно, особое место займет Благовещенск.

Ещё по теме "Общество"