Авиарейсы в столицу БАМа из Благовещенска вышли на регулярную частоту

Из Благовещенска в Тынду и обратно снова можно улететь. Совершать рейсы дважды в неделю будет компания «Сибирская легкая авиация» на небольших L-410. Первые пассажиры из столицы БАМа прибыли уже сегодня.

Около 600 километров, и всего 2 часа в пути. Такой роскоши в Приамурье не было лет 15. Обычно из Тынды до областного центра приходится добираться автомобильным или железнодорожным транспортом.

«Раньше это примерно занимало 2 дня. Ты вечером садишься и только вечером добираешься в Благовещенск. Либо ты на машине 14 часов, 12-14 часов едешь. А тут в принципе, я из Нерюнгри. 2 часа до Тынды, и 2 часа сюда. То есть очень удобно», — рассказала Наталья Добрынина.

Крылатые машины пусть и компактные, но оснащены современным европейским оборудованием. Рассчитаны на 17 пассажиров, есть отделение для багажа. «Чебурашки» (так в простонародье называют L-410) очень манёвренные и могут совершить посадку даже в сложных условиях.

«Мы садимся вообще на грунт, а здесь — на бетон, тут вообще все прекрасно. Для таких полетов, на расстояние до тысячи километров, на этом самолете очень удобно, потому что посадка и высадка пассажиров происходит очень быстро, заправка быстро. И даже учитывая, что у нас скорость намного меньше, чем у больших, то на маленьких расстояниях мы от них не отстаем», — пояснил пилот-инструктор Владимир Рябчун.

Тындинское направление не очень рентабельно, поэтому много лет не удавалось найти авиаперевозчика. Возможность совершать перелеты появилась благодаря правительственной субсидии. Компенсируется половина стоимости билета.

«Первый рейс был совершен — 12 прилетело человек и 12 улетело при 17 креслах. Сегодня также 11 прилетело, 11 улетело. Да, загрузка больше 60% — это вполне востребованный рейс. Учитывая то, что продажа началась не так давно и рейс не раскручен, даже очень хорошая загрузка», — сообщил представитель авиаперевозчика Николай Клатаевский.

В самом аэропорту уверены, что маршрут будет очень популярен. Билеты на ближайшие рейсы уже активно бронируют. До конца ноября стоимость будет держаться в пределах от 3 до 4,5 тысяч рублей — почти как на поезд, а порой и дешевле.

До конца октября улететь из Благовещенска в столицу БАМа можно будет дважды в неделю — по средам и пятницам. Кроме того, открыты прямые рейсы в Магадан, Красноярск и Петропавловск-Камчатский.

Ещё по теме "Общество"