На заседании Совета при полпреде Президента в ДФО, где принял участие губернатор Василий Орлов, обсудили тепличные хозяйства

Дальневосточным регионам помогут обеспечить себя овощами собственного производства в нужном количестве. Решение этого вопроса включено в перечень поручений премьер-министра Михаила Мишустина по итогам визита в округ в августе, исполнение которого обсуждали на Совете.

«Минсельхоз принял наше предложение о, скажем, частичном субсидировании капитальных затрат на строительство теплиц. Поэтому мы уверены в том, что дальше сможем развивать строительство тепличного хозяйства, доводить Дальний Восток до необходимой обеспеченности овощами собственного производства», — сказал полпред Юрий Трутнев в ходе заседания.

Субсидирование строительства тепличных комплексов из федерального бюджета может позволить Приамурью реализовать проект второй очереди тепличного комплекса, считает губернатор Василий Орлов. В Амурской области ежегодно потребляется порядка 12 тысяч тонн овощей.

«Из общего количества 3 тысячи тонн регион производит сам и 9 тысяч тонн завозится из других регионов Российской Федерации и КНР. При этом имеется проект строительства второй очереди тепличного комплекса мощностью 3 тысячи тонн в год. При поддержке из федерального бюджета этот проект может быть реализован и увеличен объем производимых овощей на 50%. Как доложили коллеги из Минсельхоза и Минфина, поручение Председателя Правительства страны на сегодняшний день исполняется», — приводит слова губернатора пресс-служба амурского правительства.

Для поддержки семеноводов и овощеводов в Приамурье действуется госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Те, кто выращивает овощи открытого грунта, могут частично компенсировать затраты на покупку сельхозтехники, электро- и теплоэнергию для производства, получить льготный кредит, грант.

На Совете при полпреде, помимо вопроса самообеспеченности овощной продукцией, рассматривалась подготовка регионов ДФО к отопительному сезону, строительство погранпереходов, использование единой субсидии, предоставленной по линии Минвостокразвития.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"