Одна семья — одна школа: первоклассников будут принимать по новым правилам

Новый порядок приема детей на обучение утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации.

Согласно нововведениям преимущество при зачислении в школу будут иметь дети, старшие братья или сестры которых уже посещают данной учреждение. Этого изменения российские родители ждали давно. Право на внеочередной прием получили несовершеннолетние, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства. Еще одно новшество — подавать заявления мамы и папы первоклассников начнут не 1 февраля, а 1 апреля. Завершится запись также 30 июня, и в течение 3 рабочих дней после завершения приёма директор школы должен издать приказ о зачислении.

Для вчерашних дошколят, не проживающих на закреплённой за учебным заведением территории, запись стартует 6 июля и продлится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Прописан в обновленном документе и возраст претендентов в первоклассники: от 6 лет 6 месяцев (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья) до 8 лет.

«Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы. Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии», — говорится в документе.

Документы о приёме в школу можно подать также по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), отправить на e-mail образовательной организации, через официальный сайт школы или с помощью сервисов госуслуг.

Ещё по теме "Образование"