Пуск на «Восточном» может состоятся 17 декабря

Единственный в этом году запуск «Союза-2» возможен, если британские спутники OneWeb поставят вовремя, и компания решит финансовые вопросы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Как отмечалось ранее, в этом году с амурского космодрома планировалось 5 стартов, но 4 из них были отложены из-за трудностей у OneWeb, а один — из-за того, что потребовались дополнительные испытания аппарата. Информация о пусках в этом году уже поступала несколько дней назад.

Кроме этого в «Известиях» появились данные о том, что ракетно-космический центр «Прогресс» будет создавать ракету на метановом двигателе. Он выиграл конкурс, объявленный «Роскосмосом». Эскизный проект ракеты-носителя среднего класса «Амур-СПГ» должен быть подготовлен до 21 декабря. Цена госконтракта — от 407 млн рублей.

«Амур» сможет выводить с «Восточного» на орбиту до 12 тонн. Одна из ступеней двухступенчатого аппарата будет возвращаемой. Её можно будет повторно запускать до 10 раз, пишут «Известия». В случае специального исполнения, метановую ракету также можно использовать единожды. Отмечается, что стартовый комплекс на амурском космодроме сможет обеспечить до 15 пусков с учетом межполётного обслуживания многоразовой первой ступени.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"