Новоселье сегодня празднуют благовещенцы из нескольких аварийных домов

Многоэтажку для нуждающихся в улучшении жилищных условий возвели по улице Октябрьской. Там разместятся порядка 200 человек.

Даже в такую хмурую погоду у этих благовещенцев светлое настроение. Ключи от новых квартир ожидают переселенцы из аварийных домов. Среди них пенсионерка Галина Попова. Она полвека прожила в бараке и, словно капитан корабля, — последняя, кто оттуда съезжает.

«С 71-го года в бараке жила, живем и вот, кое-как. Ту зиму прожили одни в бараке. Как на вулкане — ляжешь спать и думаешь, что и чего. Сейчас дали, и на душе легче стало», — сказала новосёл Галина Попова.

Праздничный момент со счастливчиками разделил мэр Благовещенска Олег Имамеев. Вместе с представителем компании-застройщика он перерезал ленту и осмотрел новые квартиры. Несмотря на общий позитивный лад, возникли вопросы.

«Ну что, эта кухонька маленькая. Я вот уже решил эту стенку разобрать. Чтобы кухня была как кухня. Чтобы гости пришли и сели, как сели», — о перепланировке уже думает новосел Юрий Толстоногов. Пенсионер из тесной трёшки планирует сделать двушку, чтобы просторнее жить здесь с женой и внучкой.

«14 лет жил в аварийном доме. Там у нас сейчас идет стройка — сваи бьют, дом трясется. Ладно я — у меня внучки маленькие, не дай бог! Квартира, в принципе, мне-то нормально, но не так, конечно, сделана», — отметил Юрий Толстоногов.

В новостройке 88 квартир. Пока сдана часть квартир. Остальные будут готовы в течение полумесяца. Здесь будут жить более двухсот благовещенцев, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года. В переселении по-прежнему нуждаются еще сотни жителей областной столицы.

«Если мы говорим о ветхом аварийном жилье в Благовещенске, это достаточно большой объем. На сегодняшний день еще до сих пор идут обследования состояния домов, по которым будет приниматься решение о состоянии аварийном или подлежащем капитальному ремонту. Но то количество, которое строится, и то, которое требуется, конечно, не соответствует. Поэтому мы будем и дальше работать в этом направлении, чтобы участвовать в программах по финансированию из федерального, областного бюджетов, привлечению денег с этого уровня бюджетов для переселения граждан из ветхого аварийного», — сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

До 2025 года в Благовещенске в рамках программы переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья должны построить еще 10 тысяч квадратных метров жилплощади. За 7 лет государственной поддержки в городе возвели в 4 раза больше и обеспечили жильем свыше двух тысяч трехсот семей.