Василий Орлов заявил, что виновные в убийстве тигра Павлика понесут серьёзное наказание

Убийство амурского тигра Павлика не сойдет браконьерам с рук. Об этом сегодня заявил губернатор области Василий Орлов. Останки краснокнижника охотоведы нашли неподалёку от села Новостепановка Свободненского района. Что грозит злоумышленникам, каков моральный и экологический ущерб от их преступления?

Накануне Дня тигра, который отмечается на Дальнем Востоке в последнее воскресенье сентября, из Свободненского района пришла ужасная новость — тигр Павлик найден застреленным в Свободненском районе.

«С 8 сентября перестали поступать данные с датчика тигра Павлика. Нам дали местонахождение последней локации, откуда он давал сигнал. Мы организовали мониторинг постоянный места в этом районе. Вели ситуацию по угодьям и работали с населением. Ну в итоге он был реально отстрелен. И ошейник тоже был выстрелом разбит на нем. И с него срезали. Там на месте только были осколки от GPS-навигатора», — рассказал и. о. начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

В деталях случившегося сейчас разбирается полиция. И если следствие установит, что краснокнижника убили не в целях самообороны, а со злым умыслом, наказание будет суровым.

«В соответствии с действующим законодательством, за подобное деяние предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Полиция проводит все мероприятия по установлению всех обстоятельств гибели животного», — сообщила начальник пресс-службы УМВД по Амурской области Инна Карташова.

О том, что виновных найдут, и они получат по заслугам, недвусмысленно заявил и глава региона Василий Орлов. Вот что он написал в своем инстаграм-аккаунте: «Вопиющий случай! Уже есть определенная информация о причастных к этому деянию. Буду добиваться самого серьезного наказания для виновных. С рук им это не сойдет!».

Трагедия вызвала резонанс не только в Амурской области. СМИ вспомнили случай в Хабаровском крае в марте прошлого года, когда сельчанин застрелил тигра, который напал на его подворье. Никаких санкций не последовало. А вот приморского браконьера в январе 2018 наказали. Правда, он получил лишь 2 года лишения свободы условно и штраф — 2 миллиона 200 тысяч рублей.

«Периодически происходят такие случаи, но, к счастью, их становится все меньше, это самое главное. Постепенно уходит убийство тигра с целью добычи дериватов и получения дохода. Досадно, что в принципе в нашей родной области, там, где раньше обитал тигр, где его начали восстанавливать, решается такая благородная задача, произошел такой случай. Это очень печально», — поделился директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

Напомним, что восстановление популяции тигров, — приоритетная задача, которая находится на контроле у Владимира Путина. В 2014 году президент лично выпустил в Архаринском районе тигров Борю и Кузю. Они со временем покинули наш регион. А Павлик и его сестра Елена отправились на волю в прошлом году. Теперь осталась только тигрица. Кто и почему убил ее брата — ответа на эти вопросы, видимо, осталось ждать недолго.