Вода топит Комсомольск-на-Амуре и грозит экологии на Байкале

В городе в Хабаровском крае подтоплены подвалы 45 домов и учреждений образования и культуры.

По данным краевого МЧС на сегодняшнее утро, за сутки река у Комсомольска-на-Амуре поднялась на 18 сантиметров и достигла уровня в 652 сантиметра. Это выше отметки «опасное явление». Грунтовыми водами подтопило подвалы 45 многоквартирных домов, 4 детских садов, Драмтеатра, Дворца творчества детей и молодёжи, сообщает администрация Комсомольска-на-Амуре на своём сайте. В городе строят дамбы и устанавливают насосы. Пик паводка, по прогнозам, здесь пройдёт 28-29 сентября. Также затопленными остаются дома, участки и дороги на других территориях края. Вода начала отступать от Хабаровска — опустилась ниже критических отметок.

Введён режим ЧС межрегионального характера, сообщает ТАСС. Вопрос о введении особого режима в Хабаровском крае и ЕАО вчера обсуждался на Правительственной комиссии под председательством министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева.

Сложной называют обстановку с уровнем воды и в озере Байкал в Бурятии. Он превысил критическую отметку из-за дождей. Это может плохо сказаться на экосистеме уникального водоёма и качестве воды, отмечалось на заседании республиканской комиссии по ЧС. Для регулирования ситуации необходимо рассмотреть вопрос об увеличении сбросов на Иркутской ГЭС. Но от такого решения могут пострадать населённые пункты в Иркутской области, где Ангара уже подтопила ряд территорий. Как сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области, этот вопрос планировалось рассмотреть  на Правительственной комиссии.

Ещё по теме "Паводок"