Последствия паводка мешают охотоведам готовить гнезда аистов к сезону пожаров

Обрабатывать гнезда специалисты начнут на следующей неделе. В этом году традиционные работы осложняет высокий уровень воды в заказниках.

В радиусе 15 метров вокруг опор скосят траву, сами стволы опрыскают огнебиозащитной жидкостью. Эффективность таких мер доказана на практике,  от палов и пожаров в последние годы не пострадало ни одного гнезда аистов. Только в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках обработать нужно свыше 90 гнезд. Вода на этих территориях местами стоит очень высоко, а дорогу в Березовском заказнике и вовсе перемыло, сообщают специалисты.

«До начала пожароопасного сезона мы обработаем гнезда вне зависимости от того, стоит в полях вода или нет. Начнем с тех участков, где посуше, но если придется, охотоведы готовы добираться пешком. Расстояние до некоторых гнезд будет составлять около 2,5-3 километров. Просто работа в этом году потребует больших усилий и, возможно, времени», — рассказал замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.

Ещё по теме "Экология"