Из мирной реальности в героическое прошлое: Студенты БГПУ посетили «Партизанскую деревню»

Познавательные экскурсии постепенно возвращаются в жизнь амурчан. Помимо развлекательных маршрутов популярностью (особенно среди молодежи) пользуется патриотическое направление. Многие посещают «Партизанскую деревню», построенную на полигоне ДВОКУ. Его экспонаты оценили студенты Благовещенского педагогического университета.

Перед глазами ребят — боевая мощь великой страны разных времен: бронемашины, танки, артиллерия. Все доступные ДВОКУ образцы в парке «Патриот», конечно, не разместить. Но и эти, конечно, впечатляют. Здесь не меньше 20 единиц военной техники, которые можно потрогать и тщательно изучить. Следующая локация на маршруте – «Партизанская деревня». Исторический комплекс возвели 2 года назад в преддверии Всероссийских армейских игр.

Военными песнями во время Великой Отечественной поднимали боевой дух солдат перед сражением. Именно здесь, в окружении аутентичных вещей, благодаря созданной обстановке, теряется грань между прошлым и реальностью.

«Экскурсия была просто потрясающая, тем более по такому замечательному месту. Вот эти землянки прям, дух от них какой-то вот российский идет. Особенно если заходишь в них, так вообще. Сейчас нам включали мелодию в этой землянке, просто до мурашек, как будто снова в те времена попадаешь. Очень красиво идти по улице, потому что душевная русская обстановка. Это нельзя передать словами, можно только почувствовать», — поделился студент БГПУ Егор Крещеновский.

В экспозиции отражено, как партизаны готовились к диверсиям против фашистов, добывали и передавали на большую землю секретную информацию с оккупированных территорий. Здесь можно узнать о буднях тех, кто жертвовал жизнью, приближая Великую Победу.

«Проведение экскурсий, прежде всего, — это вопрос воспитательного плана. Нужно молодежь воспитывать, объяснять, рассказывать и показывать. С тем чтобы они чувствовали это, понимали. И, соответственно, наше государство будет достаточно крепко стоять на ногах. Потому что сила в правде, сила в молодежи», — рассказал преподаватель БГПУ, экскурсовод Эдуард Маканников.

Ребята смогли увидеть штаб партизанского отряда, красный уголок, школу, баню, жилую землянку. Как правило, отмечают экскурсоводы, у многих после увиденного меняется взгляд на исторические события.

«Техника боевая, в принципе, весь быт, который показан, — это очень интересно. И очень, так скажем, воспитывает в детях наших патриотизм, больше дает возможность узнать это все. Потому что нынешнее поколение с ним не очень знакомо. И от этого, так скажем, далеко. Они знакомы, но поверхностно. И окунуться именно в эту атмосферу, это очень для них полезно», — добавила студентка БГПУ Валентина Молчанова.

Амурчанам есть что узнать о разных периодах истории своей малой родины, отмечают туроператоры. В регионе множество увлекательных маршрутов, и краеведы всегда готовы помочь расширить кругозор.

Ещё по теме "Молодежь"