Василий Орлов в прямом эфире подвел итоги своей работы за 2 года и ответил на вопросы амурчан

Дороги, медицина, строительство и образование — проблемы и достижения в главных сферах обсудил глава региона с жителями Амурской области в режиме онлайн.

Прямой эфир Василий Орлов начал с подведения промежуточных итогов. По словам главы региона, за два года выполнен большой объем работы. В частности, построены три детских сада, возводятся две новые школы, ремонтируются больницы и поликлиники, ведется строительство крупных транспортных объектов. По сравнению с 2018 годом, в 4 раза удалось увеличить объемы дорожного фонда — с 290 млн до 7,5 млрд рублей. До конца 2022 года должен быть построен новый мост через р. Зея, а движение по трансграничному переходу через Амур рассчитывают открыть уже в ноябре этого года, если коронавирус снова не испортит планы.

Завершен конкурс по выбору подрядчика для строительства нового международного терминала в областном центре, вместе с увеличенной взлетно-посадочной полосой аэропорт в Игнатьево станет одним из самых современных в России. Выдано заключение Госэкспертизы по возведению канатной дороги, масштабная работа ведется по берегоукреплению новых участков набережной в Благовещенске и реконструкции главной площади города. Достижения Приамурья отмечены и на федеральном уровне. В частности, один из вопросов, находящихся на личном контроле губернатора, — питание школьников.

«Мы хорошо выглядим в масштабах страны по школьному бесплатному питанию младших школьников. Мы начали эту работу еще в прошлом году. Проанализировали проблемы которые возникали. Сегодня у нас стоимость составляет на юге 63 рубля, на севере 73 рубля. Действительно, питание организовано неплохо, главы вовлечены и нам удается эту ситуацию держать на контроле. Более того, на конец недели нас ставят на федеральный селектор, с предложением поделиться опытом с другими регионами», — сообщил Василий Орлов.

Одна из главных проблем амурского здравоохранения, по мнению Василия Орлова, — нехватка грамотных менеджеров. Объем средств, выделяемый на развитие этой отрасли, достаточный, отмечает глава региона. В этом году ведется масштабная реконструкция детских поликлиник, почти все объекты будут завершены до конца 2020-го. Только в трех из них сроки сдачи перенесены на 2021-ый по вине подрядчиков. Возводятся 26 модульных ФАПов, но из-за нехватки специалистов, три из них пока остаются без фельдшеров. Масштабный ремонт затеян и в областной больнице, реконструкцию будут вести поэтажно, стартуют работы в следующем году.

Не обошел внимание губернатор и ситуацию с коронавирусом. В условиях подъема заболеваемости Василий Орлов обратился к амурчанам с просьбой соблюдать меры безопасности и носить маски. И рассказал, что в период пандемии сам отказался от рукопожатий. Уже в октябре, отметил глава региона, в Приамурье ожидается поставка 600 доз вакцины от Covid-19, ее получат в первую очередь медики.

В прямом эфире приняли участие более 800 амурчан. Один из вопросов, заданных зрителями — об убийстве тигра Павлика. Василий Орлов отметил, что в данным момент ведется следствие, но уже известно, что подозреваемых двое — местный житель и вахтовый рабочий. Они стреляли в краснокнижного хищника преднамеренно и неоднократно, и должны получить за это максимально возможное наказание, заявил глава региона.

Касаясь темы экологии, губернатор высказался и о загрязнении амурских рек золотодобытчиками. В ходе визита в регион министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина удалось договориться о передаче части полномочий по контролю за деятельностью таких предприятий региональному Миприроды. В субботу решение проблемы намерены обсудить в ходе совещания, которое состоится в Февральске. «Такая золотодобыча нам не нужна!», — резюмировал Василий Орлов.

Среди многочисленных вопросов, заданных в ходе прямого эфира, также старт отопительного сезона, поддержка фермеров, пострадавших от паводков, переселение из зоны подтоплений, ремонт дорог и газификация региона. Все обращения будут отработаны.

Ещё по теме "Власть"