Исторический момент: Василий Орлов и Алексей Миллер подписали программу газификации Приамурья

Программа развития газоснабжения области до 2026 года подписана главой региона Василием Орловым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Согласно документу будет газифицировано 5 муниципалитетов области: ЗАТО Циолковский, Свободный, Благовещенск, Благовещенский и Магдагачинский районы.

Компания с 2021 по 2025 год вложит в реализацию программы 2 миллиарда 145 миллионов рублей. Будет построено 7 км газопроводов-отводов, 99 км межпоселковых и 24 внутрипоселковых газопроводов. 22 котельные, предприятия, около 5 тысяч домовладений переведут на голубое топливо.

«Подписание программных документов — исторический момент и для Амурской области, и для страны в целом, который позволяет дать старт газификации еще одного региона Российской Федерации. Без преувеличения, газ – это повышение качества жизни людей, развитие нашей экономики. В рамках программы предусмотрено строительство внутригородских и внутрипоселковых газопроводов, что даст возможность газифицировать объекты ЖКХ, а также промышленные и сельсхозпредприятия. Рост газификации с 0 до практически 12% — это очень хороший показатель. Всего же в газификацию региона за это время будет направлено около 6 миллиардов рублей», — отметил Василий Орлов.

Принятая программа в перспективе может позволить снизить до 15% тариф для потребителей. Перевод мазутных котельных 2 муниципальных образований позволит ежегодно экономить более 50 млн рублей на покупку топлива, подсчитали в региональном правительстве. На газе начнут следующий отопительный сезон в Циолковском. Через год  — на одной из котельных в Свободном, в 2022 году — еще на трех, а к 2026-му в городе президентского внимание на этом топливе будут работать уже 9 теплоисточников. Уже готова проектная документация на строительство 20 километров внутригородских сетей.

«Амурская область – наш стратегический партнер на многие годы вперед. Это обусловлено завершением строительства газопровода «Сила Сибири». Без сомнения, этот газопровод является основой газоснабжения и газификации Амурской области. И уже очень многое сделано. В последние годы создан очень хороший, большой задел – и для начала строительно-монтажных работ на объектах программы, и под новые проекты. Программа на 2021-2025 годы – это первый документ для системной работы по газификации Амурской области. В соответствии с этим документом четко определены цели, задачи и обязанности компании «Газпром» и администрации области по газификации региона. Объем финансирования программы на 2021-2025 годы со стороны «Газпрома» будет в 1,5 раза больше, чем все те средства, которые компания направила на газоснабжение и газификацию Амурской области до сегодняшнего дня», — подчеркнул Алексей Миллер.

К областному центру газ подведут в 2023 году — на новую котельную в 800 квартале. Тогда же условия для подключения рассчитывают создать и для потребителей в селе Чигири. Переведет свое производство на экологичное топливо и «Покровский рудник». Газификация позволит запустить новые инвестиционные проекты и обеспечит прирост налоговых доходов области, сообщает правительство региона.

Ещё по теме "Власть"