Амурская область должна стать главным огородом для всего Дальнего Востока

В этом убеждены специалисты федерального Минсельхоза. Перед регионом поставлена задача снизить зависимость от зарубежных поставок овощей. Какие проблемы испытывают местные аграрии и как их планируют решать.

Этот таинственный на первый взгляд коридор — вентиляционная шахта современного картофелехранилища в Гродеково. Взглянуть, в каких условиях трудятся амурские овощеводы, что называется, изнутри сюда прибыли специалисты из Москвы и областного правительства.

«Занимаемся картофелем. Площадь была до 500 га. А в наводнение утонули, немного снизили, потому что семена потеряли, все потеряли. Сейчас в районе 300 гектаров», — рассказал фермер Сергей Сергеев.

Хотя и это поле минувшим летом в некоторых местах настолько накрыли дождевые и грунтовые воды, что техника до сих пор не может подступить. Убытков не миновать.

На низкий урожай жалуются и в соседнем хозяйстве. Фермер Владимир Шилов везет гостей в поля, к участкам со свёклой и морковью. Его в этом году тоже подвела погода.

Да и её сложно продать, рассказывает аграрий. Местные торговые сети предпочитают закупать мытые и упакованные корнеплоды из Китая. Поэтому с годами пришлось сократить посевы. Сейчас большим спросом пользуется свёкла. Но пока овощехранилище отсутствует, увеличивать урожай нет смысла. Картофель — основной товар хозяйства — и тот в опасности.

«Так как получается такое переувлажнение, мы боимся, будет ли он храниться. Придется делать переборку», — пояснил фермер Владимир Шилов.

Это одни из основных сложностей, которые в последние годы стоят перед амурскими земледельцами. Обеспечение дальневосточников овощами собственного производства — насущная необходимость, о которой во время пандемического закрытия границ заговорили на федеральном уровне.

«Этот рынок мы отдали нашему соседу из Китайской Народной Республики. Поэтому ситуация с коронавирусной инфекцией эту проблему обострила. На федеральном уровне приняты решения о субсидированной перевозке овощей из европейской части страны — с Урала, Сибири на Дальний Восток. Но мы считаем, что потенциал региона и экономика овощеводства вполне позволяют организовать это производство здесь и сейчас», — сообщил директор департамента растениеводства министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.
Для этого амурских аграриев планируют поддержать с помощью лизинга, льготных кредитов, поставок отечественных гибридов овощных культур. Сделают упор на подготовке квалифицированных специалистов. Рядом мер госпомощи можно воспользоваться уже сейчас.

«Они направлены и на приобретение новой техники, и погектарная поддержка, и на строительство овоще- и картофелехранилищ, и на семена. То есть полный комплекс мер. Мы надеемся, что это даст толчок к увеличению объема производства», — заключил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

На данный момент Приамурье может обеспечивать себя и соседние регионы Дальнего Востока лишь картофелем. Урожай других овощей необходимо увеличить в 2,5 раза.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"