Товарооборот между ДФО и Китаем планируют увеличить до $20 млрд к 2024 году

Вопросы сотрудничества обсудили вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики стало третьим по счёту и прошло по видеосвязи. На нём было озвучено, что в 2019 году объём торговли между регионами ДФО и КНР по сравнению с показателями 2018 года увеличился на 8% и достиг $10,5 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы полпредства. За 7 месяцев текущего года он сохранился на уровне 2019 года, что говорит о том, что сотрудничество осталось стабильным под влиянием пандемии, и его необходимо развивать, довести товарооборот до $20 млрд к 2024 году, как ранее озвучили главы государств, отметил Юрий Трутнев.

«Эта цель потребует некоторого переформатирования нашего сотрудничества, увеличения доли электронной коммерции, экспорта продукции глубокой переработки. В течение двух месяцев мы подготовим предложения по выходу на соответствующую планку взаимной торговли», — сказал он.

В свою очередь заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа отметил, что необходимо наметить планы сотрудничества и подготовиться к очередной встрече глав двух стран.

За последние два года, по данным дальневосточного полпредства, проектов с участием инвесторов из КНР на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток, где действуют особые режимы, стало больше в два раза. В настоящее время их реализуется 59, с общим объёмом — $2,4 млрд.

Ещё по теме "Дальний Восток"