Осенний пожароопасный сезон в Приамурье проходит без особых происшествий

Из-за того, что лето выдалось чрезвычайно дождливым, на тушение возгораний огнеборцы выезжают значительно реже обычного. Но расслабляться нельзя, считают защитники леса.

Даже на учебный выезд у расчета есть всего несколько минут. Пожароопасный сезон, по словам Сергея Васильева, и без официальных объявлений длится круглый год. Архаринское подразделение Амурской авиабазы охватывает сразу несколько точек области.

«У нас 2 заказника на территории Архаринского района, где растут краснокнижные деревья: кедр, липа, бархат, маньчжурский орех, ясень. Пожары в основном, большую часть, мы тушим в первые сутки. Стараемся не допустить на большие площади и не запустить его вглубь тайги», — рассказал начальник Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Сергей Васильев.

Печальная картина, по словам пожарных, была в 2018 году, когда полыхал Хинганский заказник. За считанные минуты огонь пожирал драгоценную растительность, гибли животные. Когда горит тайга, огнеборцы задействуют все силы и средства для спасения тайги.

В затишье территорию патрулирует небольшой самолет. Задача летчика-наблюдателя — обнаружить возгорание. Затем в схватку с пламенем вступают парашютисты и десантники. В зависимости от очага и времени года — разные технологии тушения.

«Допустим, если это весна, то есть воздуходувки и РЛО (ранцевые огнетушители). А когда уже лето и севера горят, там, конечно эффективнее лопата, мотыга, топор. Такое, чтобы копать минполосы. Заливаешь это все водой. Под землей, считай, открытого огня нет, он где-то горит под землей», — пояснил инструктор Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Руслан Малышев.

Заранее каждый под контролем инструктора собирает свой парашют и остальное снаряжение. Ошибки недопустимы.

«Главное — безопасность. За людей, за которых ты отвечаешь. Это самое главное. Расстановка сил по пожарам, друг за другом смотреть обязательно. Как бы выносливость нужна своя. Это лес, в лесу надо ходить. Больше физического труда и психического тоже», — объяснил инструктор Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Евгений Петров.

К тому, что профессия будет связана с риском, Эдуард Сивохин готовился, еще когда служил в десантных войсках. Теперь выносливость и навыки точного приземления с парашютом незаменимы в работе.
«Прежде всего у нас идет тренировка после отпуска — 12 прыжков мы сразу совершаем. На точность, чтобы в крест приходить. А потом уже сколько пожаров, по пожарам работаем. С любых высот, в любое пекло. Есть мандраж, все равно волнение есть. Не то, чтобы страх панический. Чуть-чуть волнение есть. От этого никуда не деться», — поделился парашютист-пожарный Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Эдуард Сивохин.

Защита природы — это призвание, считают пожарные. К примеру, семья Сергея Васильева, начальника авиаотделения, в таёжных профессиях уже больше века. Сколько за это время ее представители спасли и восстановили гектаров леса, и не сосчитать.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.