Половина амурских хозяйств приступила к уборке сои

Хорошую урожайность сейчас показывают Михайловский, Тамбовский, Ивановский районы — в среднем 17 центнеров с гектара. Недавно выпавшие дожди обострили ситуацию на полях Белогорского, Ромненского и Серышевского районах.

Это настоящие уборочные страдания, сетуют ивановские земледельцы. Из-за переувлажнения почву суточную норму выполнить не могут. Обычно сил вполне хватает в среднем на 600 гектаров, а на деле выходит вдвое меньше. Технике приходится преодолевать большие расстояния. Отсюда затраты на ГСМ, амортизацию.

«Раньше машины в поле ходили, проезжали по полям. Сейчас — нет, сейчас, наоборот, комбайны к машинам ездят, потому что невозможно. Машины никогда, никакой КамАЗ, никто не пройдет поле, потому что там очень сыро. Мы даже сами там не можем пройти. Комбайны тоже застревают, мы их вытаскиваем, буксировка у нас», — рассказала агроном Светлана Арюкова.

За 3 дня пока успели убрать примерно треть посевов раннеспелого сорта «Пруденс». Под него весной отвели 2 тысячи из 14 тысяч гектаров, что обрабатывает это хозяйство. Еще неделя на него, и как раз доспеют более поздние сорта.

«Планы у нас первоначально стояли — это по 17 центнеров с гектара убрать всю нашу площадь. Я думаю, процента 3-4 мы все равно потеряем, потому что уборка такая, потому что вода. Сорта, как «Пруденс», «Нега», склонны к полеганию. Стебель ложится и начинается загнивание самого стебля. Соответственно, там уже ни урожая, ничего не будет», — поделилась главный агроном сельхозпредприятия Елена Власенко.

Нареканий на состояние сои нет, она вызрела. Но часть бобов приходится сушить на зерновом дворе. А это расходы на дизтопливо, уголь, электроэнергию.

Осознать, на какой территории хозяйничает вода, сложно, пока не подъедешь. Добраться сюда могут лишь комбайны. Они опускают жатку только до уровня воды и срезают верхушку сои, остальная же часть стебля, сантиметров на 10-15, остается в луже.

Пока потери урожая небольшие, говорят аграрии. Но могут увеличиться, если опять зарядят дожди. К работам в поле сейчас приступают позже, чем хотелось бы: часов до 10 утра роса мешает, стебель еще влажный. В планах этого хозяйства завершить соевую страду хотя бы к середине октября. В то же время половина аграрных районов области всё ещё не могут приступить к работам. Но заламывать руки в отчаянии вряд ли придется.

«Вмешивается в работу с хорошей стороны — это мороз, который примораживает землю. И вот эти переувлажненные участки, их можно будет убирать, в отличие от зерновых, которые сейчас даже часть еще не убрана. С усилением мороза можно будет планировать круглосуточную уборку. Миллион 100, 200 мы планируем собрать, и виды на сою достаточно такие благоприятные», — сообщил первый заместить министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Завершить уборку сои амурские земледельцы намерены к ноябрю, но, как обычно, коррективы может внести погода. Хорошо, что сильных заморозков еще не было, отмечают специалисты: бобовые в основном успели созреть.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"