Движимая недвижимость: Компактное жилье завоевывает все большую популярность

Например, среди вахтовиков или владельцев дачных участков — это мобильные домики, которые еще называют «термосами». А в объявлениях о продаже часто встречаются крохотные комнаты и даже контейнеры. Такие передвижные квадраты для некоторых становятся постоянным местом проживания на долгие годы.

В тесноте, зато недорого. В новостройках чаще стали предусматривать мини-квартиры площадью в среднем 10 квадратов. Преимущественно в городах с высокой стоимостью недвижимости. Все заметнее тренд на оснащение бывших комнат кухонной, санитарной зонами и последующий перевод их в статус квартиры. А какие-либо помещения делают жилыми.

В Подмосковье выставили на продажу однокомнатные апартаменты (ранее кладовая для велосипедов) общей площадью 6 с лишним квадратных метров, жилая при этом — всего 2. Окон нет, внутри душ, санузел, диван, плита и холодильник.

Приамурье супермини-студиями похвастаться не может. Зато среди объявлений на продажу встречаются подобные «укомплектованные» комнаты либо в квартире, либо в общежитии. Вот, пожалуй, самая маленькая на данный момент жилплощадь — 6,9 квадратных метра. Сюда вполне вмещаются и душевая, и плита. Даже кровати нашлось место.

Хозяин этого предложения делает ставку на покупателя, у которого в собственности земельный участок. Жилой контейнер размером 6 на 2,5 он продает со всеми удобствами: встроенной кухней, кроватью, бытовой техникой.

Своеобразный дом появился на этом участке с десяток лет назад. Петр Сергеевич хоть и выставил его на продажу, но душевные метания одолевают: много приятных воспоминаний. А однажды, когда остался без крова, контейнер приютил его года на 3. Изначально же служил складом, рядом была его автомастерская. Но уже через пару месяцев горожанин переоборудовал его в жилое помещение, чтобы было где отдыхать.

«На Камчатке люди живут в таких, и жили они даже в бочках. И все просто. Люди приезжают на вахту, их селят якобы временно, ну и потом кто остается, так же и живут, пока нет жилья», — рассказал Петр Козулин.

Вполне достойный вариант полноценного жилья. Здесь все для комфортного проживания: мебель, бытовая техника. Летом не жарко. Вот, например, кондиционер здесь установлен практически с самого начала. А двух обогревателей зимой, как уверяет хозяин, вполне достаточно для 16 квадратов.

К тому же стены утеплены и в контейнере, и пристройке. Она спасает, когда Петру и Татьяне нужно разместить гостей. На столь небольшую площадь две кухни. Воду нагревает электрический кран. Она поступает из бочки на крыше. А моются рядом — в бане с титаном.

«Уже приезжали, смотрели, задают вопросы по телефону. То есть им интересно, как перевозить. Перевозить очень удобно, не надо ничего выгружать из контейнера, обратно потом загружать. То есть ты поднимаешь его краном на машину и со всем имуществом перевозишь в тебе нужное место», — добавила Татьяна Глущенко.

Право собственности на контейнер, по словам владельца, есть. Продает сам: за такое движимое имущество риелторы не берутся.

«У нас были, конечно, и хотели выставить на продажу вагончик, который был переделан в жилой дом с печкой, с кухней, комнатой — все, как положено. На такие вагончики документов соответствующих нет, поэтому продавать его официально мы не можем. Мы можем продавать только земельный участок, на котором располагается этот вагончик», — пояснила директор агентства недвижимости Юлия Тихонова.

Всю начинку своего жилья Петр и Татьяна намерены оставить новому хозяину. И даже пристройку. Сами хотят обосноваться у реки. В планах любителей рыбалки расширить свою жилплощадь — сварить между собой два, а то и три таких контейнера.

Ещё по теме "Общество"