Комфорт пациентов и доступность лечения: главврач областной больницы Е. Тарасюк рассказал о планах развития АОКБ

Недавно вступивший в должность главного врача Амурской областной больницы Евгений Тарасюк ответил на вопросы редактора ГТРК «Амур» Антона Сильвоника о работе и саморазвитии, о проблемах и перспективах учреждения.

Евгений Сергеевич, давайте начнем с того, что вы  — практикующий кардиохирург. Расскажите сколько операций уже в вашей карьере было?

— Да, действительно я до сих пор оперирую, несмотря на руководящую должность. В моем опыте выполнено более тысячи оперативных вмешательств. Они по степени сложности абсолютно разные, есть и простые, и очень сложные, и длительные и короткие. Но большинство из них — это малоинвазивные операции.

Но на слуху есть операции, о которых писали СМИ, которые для Амурской области можно назвать уникальными.

— Они все уникальны. На самом деле каждая операция по своему уникальна, несмотря на ее продолжительность и сложность. Они все уникальны, потому что они спасают жизнь человеку.

Тем не менее, у вас есть и управленческий опыт, вы руководили клиникой кардиохирургии Амурской медакадемии. А сейчас вы стали главным врачом флагмана нашей медицины — Амурской областной клинической больницы. В чем сходство и в чем различие в работе в этих двух лечебных учреждениях?

— Соглашусь с вами, что АОКБ — это флагман амурской медицины. Ну, сходство только в руководстве. Я думаю, что управленческие процессы они в принципе похожи. Масштаб конечно отличается. Учреждение сейчас это более 2,5 тысячи персонала, это очень большая по площади медицинская организация. Довольно таки большая ответственность, хочу сказать, и перед коллективом, и перед пациентами, которые получают медицинскую помощь.

В то время, как вы уже заступили на должность, в больнице побывал губернатор Амурской области Василий Орлов. И вы обсуждали в том числе и текущий ремонт, который происходит в больнице. И какие ближайшие задачи определены, на чем сейчас сосредоточитесь?

— Задач очень много, и первоочередная — это, конечно, ремонт. Мы с Василием Александровичем обсудили нюансы этих работ. Сейчас идет ремонт кровли учреждения, я думаю, что до конца года он будет закончен. Далее уже ведется работа по подготовке проектно-сметной документации по замене окон во всем учреждении. Далее будет поэтапный план поэтажного ремонта. То есть мы будем улучшать как оказание медицинской помощи, так и комфорт пребывания пациентов и персонала.

В этом году уже отремонтируют какие-то отделения?

— Сейчас идет упор на более общие работы, которые потом уже позволят делать ремонт поэтажно.  Это кровля. Без кровли, к сожалению, никуда. Поэтому в первую очередь мы закончим ее. Потом мы поменяем все оконные блоки. И далее уже займемся косметическими ремонтами внутри учреждения.

Работа учреждения при этом не остановится?

— Ни в коем случае. Тем более сейчас, в период пандемии этого просто нельзя сделать, поэтому все будет так смаршрутизировано, что лечебный процесс не должен никаким образом страдать.

— Правильно ли я понимаю, что ремонт заключается не только в самих работах, но и в закупке нового оборудования?

— Конечно. Будет закупаться и новое оборудование, оно в принципе и закупалось всегда, АОКБ достаточно хорошо оснащена, но этот процесс не должен останавливаться, далее будет закупаться новое оборудование, что позволит выполнять новые высокотехнологичные медицинские операции.

Вы уже упомянули о работе в нелегких условиях нашей сегодняшней реальности, я имею в виду Covid-19. Как удается справляться  с работой в текущих условиях?

— Условия усложнились, но все же это все под контролем. Помощь, в том числе плановая, сейчас оказывается в обычном режиме. Да, с соблюдением определенных норм и правил при поступлении пациентов, но в принципе вся медицинская помощь, в том числе амбулаторный и стационарный этапы, оказывается. Мы работаем совместно с Благовещенской городской клинической больницей. Если какие-то случаи выявляются, здесь маршрутизация налажена. И все планово сейчас идет.

Мы уже говорили, что вы практикующий кардиохирург, сейчас с учетом новой должности вам удастся совмещать действующую должность с практикой?

— В первое время я думаю нет. Сейчас все силы брошены на то, чтобы организовать процесс и развивать учреждение. А потом уже, как появится время, в любом случае я вернусь частично в операционную, это просто необходимо. Мне как хирургу это нужно, потому что поддерживать опыт, поддерживать практику — это обязательно.

Ну и врачу нельзя наверное уходить от практики сугубо в управленчество?

— Да, ни в коем случае.

И врач должен учиться. Я читал ваше интервью, вы там говорили, что это нужно делать всегда.

— Да, действительно так. И я это буду всегда повторять, потому что врач — это постоянное обучение, постоянное абсолютно. Но вы знаете, придя к руководящей должности, я понял, что и руководитель должен постоянно обучаться, чтобы налаживать новые процессы. Обучение должно быть постоянным всю жизнь. Как медик, как руководитель, человек должен постоянно перенимать самый лучший опыт и применять его в своей работе. И тогда все будет очень быстро развиваться.

В этой связи надо еще и успевать внедрять какие-то медицинские новшества, новые практики на наш региональный уровень.

— Конечно. Есть проблема, что пациенты Амурской области не могут получить какой-то вид помощи, либо уезжают просто в другой регион получать медицинскую помощь. Сейчас нам необходимо сделать так, чтобы мы могли оказывать эту помощь на территории области. Весь процесс нужно организовать так, чтобы персонал медицинский обучился, чтобы мы закупили необходимое медицинское оборудование, и тогда мы сможем оказывать эту помощь здесь, на территории Амурской области и, в частности, в Амурской областной клинической больницы.

Спасибо что ответили на наши вопросы.

Ещё по теме "Медицина"