Осторожно, циклон! Ненастье надвигается на Приамурье из Китая

Первый снег ожидается в северных районах области. Циклон, который надвигается из Китая, в ближайшие дни принесет сильные осадки и похолодание. В готовности должны быть не только коммунальные службы, но и сами амурчане.

Белохвостый орлан Чара оценивает работу волонтеров, которые готовят клетки к зиме. Как только ударят морозы, крылатые постояльцы биолого-туристического центра переедут в утепленное здание. Большинству же обитателей мини-зоопарка придется зимовать на улице.

«Ждем, когда появится солома, чтобы подготовить будки для уличных животных, которые у нас в спячку впадают, ждем волонтеров. В субботу и воскресенье зовем людей, чтобы нам помогли. Животные сильно не стрессуют, потому что мы перед зимовкой, естественно, их очень активно кормим. И если сейчас пройти, то можно увидеть, насколько животные жирные. То есть они все кругленькие и пушистые», — рассказала заведующая отделом зоологии Амурского биолого-туристического центра Татьяна Казимирова.

В отличие от теплого сентября, октябрь (во всяком случае его первая декада) будет холодной. Температура ночью, комментируют синоптики, уже опускается до минус 5. Циклон, который надвигается из Китая, заставит понервничать коммунальщиков и другие службы.

«Преимущественно это будет дождь. По крайним северным районам (Сковородинский и Селемджинский) мы ожидаем осадки в виде дождя и мокрого снега. Также движение циклона будет сопровождаться ветром. Ветер первые два дня. То есть в субботу и воскресенье преимущественно восточный, а уже в воскресенье днем на большей территории сменит направление на северо-западное, и в связи с этим начнется заток холодной воздушной массы», — сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда после дождя ударил мороз и дороги покрылись ледяной коркой, дорожники во всеоружии. В северных районах уже подготовили технику, закупили противогололёдный материал. На междугородних маршрутах организовано дежурство.

«Созданы мобильные группы — это дежурные машины, которые обследуют круглосуточно автомобильную сеть Амурской области. В случае возникновения непредвиденных ситуаций на автомобильных дорогах (это размывы, гололед, которые могут возникнуть в ближайшее время на дорогах), это будет устраняться силами подрядных организаций в кратчайшие сроки», — пояснил начальник отдела Амурупрадора Григорий Малахов.

С похолоданием резко возрастает количество пожаров. Оставленный без присмотра обогреватель может вызвать замыкание. Список погорельцев пополняют и жители частного сектора, которые топят не подготовленные к зиме печи.

«Необходимо перед эксплуатацией отопительной печи посмотреть на наличие каких-либо трещин либо повреждений печи, прочистить дымоход, перед топкой печи установить притопочный лист. Запрещается разжигать какими-либо воспламеняющимися жидкостями печи, ни в коем случае не доверять эту работу детям», — добавил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков.

Сотрудники МЧС обходят частные дома, осматривают печи, выдают предписания. А госавтоинспекторы просят водителей и пешеходов быть в ненастье особенно внимательными. Автомобилистам необходимо снизить скорость и использовать ближний свет фар.