Приамурье лучше остальных регионов ДФО справляется с программой «Стимул»

Её реализуют четыре региона — Амурской область, Бурятия, Якутия и Хабаровский край.

Она направлена на стимулирование кредитования жилищного строительства по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». «Стимул» реализован в области на 80% — это лучшие показатели, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на совещании с главами дальневосточных регионов по вопросам развития строительства. Его провели вице-премьер Марат Хуснуллин и вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Основным вопросом совещания был ход реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», говорится на сайте правительства РФ. Обсуждался ввод жилья, ход программ по переселению из аварийных домов, ипотечное кредитование, проблемы дольщиков.

В частности, Юрий Трутнев отметил, что регионам нужно проводить системную градостроительную политику и более тщательно работать над этим вопросом.

О необходимости изменить подходы к управлению строительством и сформировать в регионах специальные штабы по управлению стройками заявил Марат Хуснуллин. Также он подчеркнул, что можно привлекать проектное финансирование на жилищное строительство через инфраструктурные облигации.

Также Минстрою России  и главам регионов ДФО было поручено изменить показатели по проекту «Жильё и городская среда» на основе задач, поставленных президентом Путиным после встречи президиума Госсовета.

Что касается дорожного вопроса, то Хуснуллин отметил, что в 2021 году регионы, чьи объёмы по строительству дорог выше запланированных, смогут получить дополнительные средства, так же, как в этом году.
«Исходя из этого, прошу всех руководителей регионов рассчитать трёхлетки по строительству дорожной сети. Посмотрите, какие у вас планы на 2021 год, и прикиньте, сколько средств вы можете освоить и по каким объектам в 2022–2023 годах. Всю соответствующую информацию представьте в Росавтодор, чтобы, когда мы будем распределять финансирование, вы получили дополнительные оборотные средства на строительство дорог», — сказал он.

Ещё по теме "Дальний Восток"