Побережье, усыпанное погибшими морскими обитателями, обследовали на Камчатке

В бухтах, где обнаружены выброшенные на берег животные, взяли пробы воды.

Фотографии большого количества мёртвых морских ежей, звёзд, осьминогов, рыб и других представителей морского мира начали появляться в социальных сетях несколько дней назад. В постах люди пишут о масштабной экологической катастрофе и предполагают, что в океан попало что-то ядовитое. Неладное первыми заметили серферы на Халактырском пляже — обратили внимание на плохое самочувствие после заплывов и постепенное изменение цвета и свойств воды. Сегодня они сообщили в инстаграм о том, что у некоторых врачи диагностировали ожоги роговицы глаз 1-2 степени.

1 октября правительство края призвало гостей и жителей края не посещать пляж: пробы океанской воды показали превышение по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолам — в 2. Сегодня прибрежную линию пляжа обследовали специалисты МЧС, Минприроды края, Росприроднадзора, сообщается на официальном сайте региона. По этим  данным, вода на Халактырском пляже выглядит чистой, а мёртвые животные обнаружены в некоторых других бухтах. Специалисты предполагают, что к их гибели мог привести шторм. Они взяли пробы воды на пляже и в трёх бухтах, передали их на расширеный анализ и пообещали внимательно контролировать ситуацию.

Гринпис России на своём сайте сообщил, что планирует отправить на место экспедицию, а специалисты  изучают снимки камчатского побережья из космоса, чтобы понять масштабы и причины бедствия.

Ещё по теме "Экология"