Василий Орлов предложил пересмотреть критерии очередности при переселении жителей аварийных домов

В поселке Февральск прошло совещание по вопросам переселения амурчан из ветхого фонда в зоне БАМа. По данным на начало года, всего таких помещений, непригодных для проживания, 5 148. Более трех тысяч квартир из этого числа еще не обследовано комиссиями.

«В Тынде практикуется признание непригодными жилых помещений в многоквартирных домах без обследования и признания всего дома аварийным, что порождает точечное расселение. Чтобы дома расселялись полностью и в дальнейшем появилась возможность их сносить, были внесены изменения в порядок распределения и предоставления субсидий на переселение муниципальным образованиям. C 2021 года при принятии заявок на 2022 год обязательным условием является наличие решений о признании дома, где находятся непригодные для проживания жилые помещения, аварийным», — рассказал министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.

Губернатор Василий Орлов поручил активизировать эту работу. График обследования домов и расчёта средств на переселение и снос должен быть оперативно составлен и утвержден, сообщает правительство региона. Проблему представляют и бесхозные помещения.

«Создана рабочая группа для выявления объектов, у которых нет собственника или таковой неизвестен. Специалисты ведут учёт и оформляют право собственности такого жилья на муниципальные образования. По данным за сентябрь, в Тынде, Тындинском и Зейском районах 2 342 брошенных жилых объектов, в 1 790 из них никто не проживает, но собственники известны, 455 домов в собственность не оформлены, 97 — хозяев не имеют», — пояснила исполняющая обязанности министра имущественных отношений региона Марина Суворова.

Часто граждане сами отказываются от переселения. Такие факты, по мнению главы региона, должны стать поводом для пересмотра очереди.

«Необходимо выделить многодетные семьи в отдельную очередность при получении нового жилья, также нужно продумать, какая категория будет расселена следующей, чтобы возможность переселения в первую очередь имели действительно нуждающиеся. Тех, кто по каким-то причинам отказывается от переселения, можно исключать из списков, очередь формировать по потребностям, например, первыми переселять не только многодетных, но и социально-незащищенные слои населения. Также во внимание можно взять заслуги при строительстве БАМа и количество лет, прожитых в неблагоустроенном жилье. Так жилье будут быстрее получать те, кто в этом действительно нуждается», — подчеркнул Василий Орлов.

Найти средства на снос непригодного жилья муниципалитетам проблематично, отмечает пресс-служба областного правительства. Механизм решения этого вопроса предложено обсудить на Совете Федерации. Рассмотрели на совещании в Февральске и целесообразность дальнейшего строительства в тындинском микрорайоне «Таежный». С 2011 по 2016 годы там возвели 41 дом из 66 запланированных. Однако на территории недостаточно развита инфраструктура, благоустройство не завершено, недовольны жители и нехваткой гаражей.

«Только на имеющуюся пока не востребованную в данном микрорайоне инженерную инфраструктуру потрачено уже порядка 200 миллионов рублей, и нужно определить, как использовать созданные мощности. Сегодня поручу руководителю регионального Центра развития территорий здесь, на месте, со специалистами посмотреть площадку, пообщаться с жителями и уже, исходя из всех обстоятельств, подготовить мастер-план этой территории, которым будет определен наиболее предпочтительный вариант ее развития. Этот район будет востребован только при наличии комфортной среды и удобного транспортного сообщения с Тындой. При таких условиях можно рассматривать продолжение строительства в «Таежном» положительно», — подчеркнул заместитель председателя правительства области Павел Матюхин.

Ещё по теме "Строительство"