В амурском областном театре кукол новый сезон открыли премьерой спектакля «Принцесса на горошине»

В стартовавшем 57-ом театральном сезоне зрителей ожидает много приятных сюрпризов.

Ростовые куклы, весёлые дети и родители — в день премьеры здесь все почти как обычно. За исключением мер профилактики: на входе гостей встречают администраторы с бесконтактным термометром и дезинфектором. Взрослые обязаны быть в масках. Театральный сезон открывается спустя полгода после вынужденного перерыва очной работы.

«На удалёнке сидели, можно даже так сказать. Кто интересуется, допустим, соцсетями — инстаграм там и так далее. У нас там свои блоги. Где мы стихи читали, сказки рассказывали детям. Сегодня первый день. Ну, дай бог, чтобы все это было дальше», — отметил актер Амурского областного театра кукол Олег Николаев.

«Мы очень рады, что сегодня открылся, наконец-то, театр. Очень долго ждали», — рассказала Татьяна Ярмак, пришедшая на спектакль с внучкой.

Премьеру «Принцесса на горошине» поставила творческая группа из Санкт-Петербурга. Режиссер Чакчи Фросноккерс, художник Ульяна Елизарова и хореограф Александр Лялюшкин. Их трио уже запомнилось амурскому зрителю благодаря громким спектаклям «Господа Скотинины» и «Мцыри». Команда единомышленников способна воплотить самые необычные идеи. Это касается и сказки Андерсена, во многом поучительной не только для детей, но и для взрослых.

Пока двери театра были закрыты для зрителей, коллектив усердно работал. Актеры репетировали и в любой момент были готовы выйти на сцену. Этот месяц обещает быть богатым на премьеры. Уже в предстоящие выходные здесь покажут еще одну новинку: «Сказка о храбром ягнёнке» хабаровского режиссера Виктора Скоморошко. А затем представят спектакль «Серебряное копытце».

«Первыми зрителями, единственными, были члены коллегии, которая проходила 21 марта. И все, и нас закрыли. И поэтому это все новое, это все замечательное, это все потрясающе красивое! Это все задорное и веселое! Это все знакомые названия совершенно незнакомых спектаклей», — сообщила директор Амурского областного театра кукол Лидия Потёмкина.

Все три новых спектакля успел посмотреть в работе главный режиссер театра кукол Петр Александрович Козец. Но премьерные показы заслуженный артист России так и не застал. В новый сезон без своего бессменного руководителя коллектив входит впервые за 34 года, помня обо всех наставлениях мастера.

Попасть на новинки октября будет не так просто. В целях безопасности наполняемость зала сокращена наполовину. Впрочем, вынужденные меры не пугают актеров: они готовы работать с прежней отдачей для каждого гостя. За полгода вынужденной разлуки со зрителем, все очень соскучились по живым эмоциям и аплодисментам.

Ещё по теме "Культура"