Василий Орлов провел совещание по экологическим проблемам, связанным с золотодобычей

Совещание в Селемджинском районе, жители которого часто страдают из-за недобросовестных недропользователей, стало одним из центральных событий командировки губернатора на север региона. 

Чтобы восстановить амурские леса и реки, пострадавшие от деятельности черных старателей, необходимо 49 миллионов рублей, в текущем году пока удалось возместить лишь миллион. Это лабораторно подтвержденный ущерб, который невозможно покрыть одними только штрафами. Часто недропользователи оформляют лицензии лишь на геологоразведку и незаконно начинают добывать золото. В 2020 году выдано больше 800 таких документов.

«С нашей точки зрения, регионы могут обратиться в федерацию, чтобы прекратить вакханалию с выдачей поисковых лицензий. Но и рассмотреть вопрос, чтобы внести нижнюю границу выдачи лицензий», — отметил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

Три специалиста областного министерства природных ресурсов, в том числе руководитель ведомства, в сентябре вошли в комиссию по предоставлению права пользования недрами. Их задача — проверять организации, которые обращаются за лицензией.

«Это даст нам контроль за предоставлением права пользования недрами. Мы знаем тех нарушителей, которые уже нарушили экологические нормы в нашей области. И, соответственно, будет ходатайствовать, чтобы не выдавать этим недропользователям лицензии. А также ходатайствовать при нарушениях о прекращении права пользования недрами, даже если это поисковая лицензия», — сообщил министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

Большой ущерб северным рекам наносили драги китайских компаний. В 2019 году правительство региона запретило им извлекать полезные ископаемые в Амурской области и работать на золотодобывающих предприятиях. За этим следят правоохранители. Однако на выездных проверках не всегда удается поймать нарушителей.

«Надо брать сотрудников из местных жителей, которые успевают среагировать до того момента, пока не свернули все нарушения. Я до этого и по иностранцам слышал от вас о том, что выезжаем, а уже все разбежались по лесам», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Глава региона поручил в течение двух недель подготовить конкретные предложения по борьбе с нерадивыми добытчиками россыпного золота. Тезисы уже в этом месяце Василий Орлов представит в Совете Федерации. Возможно, это станет отправной точкой для изменения федерального законодательства.

Ещё по теме "Экология"