Премьерой «Евгения Онегина» открыл свой 137 сезон Амурский областной театр драмы

Классическое произведение Пушкина на амурской сцене поставила молодой петербургский режиссер Анна Троянова. Желающих посмотреть знакомую историю любви в новом прочтении оказалось настолько много, что все билеты раскупили заранее.

Перерыв в полгода и вот он — долгожданный момент. Театральный сезон на главной сцене области открыли классикой Пушкина. Минимум декораций (которые превращаются то в деревенский дом Лариных, то в бальный зал) и максимум задействованных лиц. В «Евгении Онегине» заняты 24 актера. Помимо известных персонажей перед зрителями предстают и рассказчики, проживающие свою личную историю — он и она.

«Я фактически играю Евгения Онегина. По спектаклю, по пьесе, по инсценировке меня зовут Он. Но это Онегин, который с позиции своей жизни смотрит на молодого через какие-то воспоминания, фактически это Онегин. То есть, конечно, это опыт. Роль, как режиссер мне сказал, неблагодарная. Очень сложно», — поделился актер Амурского областного театра драмы Юрий Егоров.

Спектакль длится около трёх часов. Классическое произведение режиссер из Санкт-Петербурга Анна Троянова представила в необычном прочтении. Помимо репетиций, была проделана большая подготовительная работа. Чтобы передать атмосферу той эпохи, специально для «Евгения Онегина» сшито 80 костюмов. Здесь и фраки, и домашние платья, и шикарные наряды для бала.

«Там много слоев. Там есть легкое, смешное, грустное и трагичное, и философское. Это Пушкин. Это не я. Пушкин сам все написал. Я считаю, что школьникам надо смотреть этот материал. 10-11 класс, не раньше. Есть, что посмотреть молодому поколению (как раз Татьяна и Онегин) и есть что посмотреть взрослым людям. Тем более в нашей трактовке», — рассказала режиссер-постановщик Анна Троянова.

Несмотря на то, что по требованиям Роспотребнадзора зал был заполнен лишь наполовину, аплодисменты зрителей стали самым большим подарком для актеров.

«Это такое счастье! Вы представить себе не можете. Вы не можете представить, как я соскучилась выйти в зал и услышать дыхание зрителя. Я не вижу их глаз, я не вижу их лиц, но я чувствую их. Отдавая, я выхожу и чувствую, как они меня принимают», — поделилась народная артистка России Анна Лаптева.

Сезон будет насыщенным, обещают актеры. Кроме полюбившихся постановок, на которые уже почти не осталось билетов, в октябре зрителям представят очередные премьеры — комедия для взрослых «Номер с фруктами», а также сказка «Похищение принцессы», куда приглашают мам с детьми.

Ещё по теме "Культура"