Роскосмос заключил договор на разработку комплекса с ракетой «Амур» для «Восточного» и показал, как она выглядит

Лётные испытания планируют начать в 2026 году.

Госконтракт на эскизное проектирование по теме «Создание на космодроме Восточный космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса „Амур“ на сжиженном природном газе» был подписан с РКЦ «Прогресс» 5 октября, сообщает Роскосмос. Новая ракета будет работать на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Кроме этого, первая её ступень будет возвращаемой, а двигатели многоразовыми. Последние разрабатывают с 2016 года в Конструкторском бюро химавтоматики. Использовать ступень повторно можно будет не менее 10 раз, а в перспективе — 100.

Метан и кислород в качестве топлива для новой разработки был выбран не случайно — он дёшев и удобен. Также удешевят заправку ракеты уже существующие инфраструктурные решения и близость Амурского ГПЗ, откуда можно протянуть ветку.

На сайте космического ведомства также появились изображения концептуальной модели «Амура»: высота — 55 метров, диаметр — 4,1 метра, вес — 360 тонн. Отличать ее будет и большой головной обтекатель диаметром 5,1 метра. Предполагается, что в «Амуре» будет меньше деталей, но больше грузоподъёмность и надёжность, чем у «Союза».

Специалисты уже рассчитывают, где строить несколько посадочных площадок для возвращаемой ступени. Кроме этого, необычным будет и стартовый комплекс для ракеты: облегчённый, без подземного города, полностью автоматический. Возвести его должны в 2026 году.

Пуск новой ракеты-носителя будет стоить $22 млн, а затраты на создание — не более 70 млрд рублей. Впервые в отечественной истории отрасли ракету проектируют под заданную стоимость.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"