Бесплатные курсы для благовещенских школьников организовали на базе «IT-куба»

Отдохнуть с пользой и постичь азы будущей высокооплачиваемой профессии. В Благовещенске на этой неделе стартовали «Цифровые каникулы». Они проходят на базе «IT-куба», который открылся в сентябре. Школьники бесплатно посещают мастер-классы по шести направлениям. Например, учатся создавать компьютерную графику для фильмов.

Научиться читать схемы, конструировать робота, а затем управлять им со своего мобильного телефона. С этой задачей ребята справляются всего за 45 минут, пока идет мастер-класс.

«Я научился собирать робота, вот, по инструкции, хотя я уже, собирал, но интересно все равно», — поделился Артем Ажимов.

«Я научился, как управлять роботом с телефона и как собирать их», — рассказал Прохор Мартусевич.

«Было очень интересно собирать и с телефона играть с ним», — добавил Даниил Пономаренко.

«Цифровые каникулы» стартовали в понедельник и продлятся до пятницы включительно. В день здесь проводят по 2 мастер-класса. Группа слушателей — не более 15 человек. Можно выбрать одно направление из шести.

«Если программирование роботов — здесь ребята от 8 лет могут прийти заниматься, то VR, разработка VR-приложений там уже 12 лет. А «Программирование на Java», язык программирования «Python» — там уже с 14 лет ребята к нам приходят», — пояснила руководитель Центра «IT-куб» Благовещенска Татьяна Кочергина.

Это первые, но не последние «Цифровые каникулы» в «IT-кубе», который открылся меньше месяца назад. И сразу же снискал популярность у школьников. Сейчас здесь заняты почти все четыре сотни мест. Мастер-классы же дают возможность попасть сюда тем, кто не успел записаться на учебный год и хочет попробовать свои силы в инженерных направлениях и информационных технологиях.

«В рамках занятия они работают со схемами, смотрят свое пространственное мышление. И уже понимают, то есть способность деталь повернуть, как-то мотор прицепить. То есть развивается мышление абстрактное и ребята, в принципе, за одно занятие понимают — их это направление или не их. И уже смогут к нам прийти в дальнейшем заниматься», — сказала наставник направления Робототехника и программирование роботов» Диана Матюхина.

«Мастер-класс безусловно не даст профессиональные знания и навыки, но, по крайней мере, понять, какими инструментами можно пользоваться — это раз. Что можно сделать с помощью этих инструментов — два. И для себя решить: сложно это для него или нет. Даже очень интересные игры порой создают дети без особых знаний тех же языков программирования», — сообщил наставник направления «Разработка VR/AR – приложений» Денис Хрущёв.

Попасть на мастер-классы еще реально. По некоторым направлениям вакантные места есть. Записаться можно как через сайт, так и на месте – «IT-куб» работает на площадке Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства.

Ещё по теме "Образование"