Причину экологической ситуации на Камчатке должны установить до конца этой недели

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова на месте будет руководить работами по установлению причин ЧП в районе Халактырского пляжа на Камчатке. Вице-премьер Юрий Трутнев поручил до конца текущей недели определить, что привело к гибели морских животных.

«Нужно разобраться в причинах ситуации. Если причина антропогенная, значит надо определить, кто виноват и его наказать. Если причина связана с природными факторами, то надо понять, как эти процессы влияют на жизнедеятельность организмов, на животных, как это может влиять на людей, можем ли мы на эти процессы воздействовать или, во всяком случае, каким-то образом страховать жизни людей», — пояснил он.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о результатах проведенных проб: превышения дозы гаммы-излучения не обнаружено. Воду проверяют на наличие нефтепродуктов, металлов, пестицидов, а также на токсикологию и азотную группу. Исследования будут вести несколько разных институтов, что повысит объективность выводов. Вице-премьер подчеркнул также необходимость информирования населения после установления причин экологической ситуации на Камчатке.

«Те материалы, которые мы получим, мы обсудим на следующем совещании. Если нужно будет принять меры административного характера, то мы их примем публично. Мы должны помнить, что это наша страна, что это наши природные богатства, что они важны для всех людей, которые живут в России», — сказал Юрий Трутнев.

Ещё по теме "Экология"