Амурские законодатели и прокуратура взялись за похоронный бизнес

Федеральный закон предписывает заниматься ритуальными услугами и содержанием кладбищ специализированным муниципальным службам. Однако в мелких поселениях на содержание таких структур просто нет денег. Попытка депутатов разрешить этим заниматься коммерческим организациям на уровне Госдумы не удалась.

Плачевная картина, отражающая состояние ограждения на кладбище в Шимановске. В большинстве районов заборы вокруг погостов и вовсе отсутствуют.

Видео сняли жители областной столицы. На 17 километре Новотроицкого шоссе они пришли в ужас от того, в каких условиях приходится прощаться с близкими. В благовещенской администрации заверяют, сложную ситуацию сейчас решают: чтобы отвести воду, рабочие углубляют каналы. И добавляют, все дело не только в обильных осадках, но и в действиях частных похоронных организаций.

«Засыпают могилы влажным грунтом, который был извлечен при копке могилы, и потом зачастую, есть эти факты, когда утрамбовывают ковшом экскаватора, когда производится засыпка. Образуются ямы с водой, потому что проседает этот грунт. Мэром города Благовещенска дано поручение разработать регламент захоронений с учетом всех норм и этики, и производства работы, для того, чтобы избежать таких ситуаций», — сообщила пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.

За нарушение правил содержания кладбищ и несоблюдение требований к качеству услуг по погребению предусмотрены штрафы. У прокуроров области в прошлом году во время проверок возникло более 260 нареканий. И если даже к городским погостам есть претензии, в сёлах за порядком и вовсе следить некому. По федеральному закону, похоронным делом и содержанием мест захоронений обязаны заниматься спецслужбы при органах местного самоуправления. Обратившиеся вправе бесплатно получить гарантированные услуги. Это предоставление и доставка гроба, перевозка тела умершего, само захоронение.

«В этом перечне нет, конечно, затрат на содержание кладбищ. Это должно быть отдельно финансировано и субсидировано этой отдельной службе. Ну а раз нет службы, значит, у нас есть проблемы с содержанием этих кладбищ. И раз нет службы, то у нас, конечно, есть проблемы у тех людей, у которых нет возможности заказать у коммерческой структуры данную услугу», — пояснила председатель комитета Законодательного Собрания Амурской области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Коммерческим организациям этим заниматься запрещено, поскольку входит в полномочия органов местного самоуправления. А сельским поселениям содержать свою спецслужбу затратно, да и нецелесообразно: потребность в похоронных услугах возникает не часто. В Анновском сельсовете, например, обращались раньше к индивидуальному предпринимателю из Ивановки. Но прокуратура через суд признала такое соглашение недействительным. Теперь родственники умерших выходят на ИП напрямую. А за чистотой на кладбище работники администрации и жители по-прежнему следят на добровольных началах.

«Мы столкнулись с тем, что МБУ нельзя признать структурным подразделением, потому что МБУшки — это самостоятельная юридическая структура. У нее свой устав, свой гендиректор, поэтому оно не может являться структурным подразделением администрации. По 131 закону мы можем передавать полномочия, поселения друг другу никак, только в районную администрацию», — рассказала глава администрации Анновского сельсовета Ирина Цымбал.

Пока Анновский сельсовет в ожидании ответа от администрации Ивановского района, куда обратились с обращением о передаче полномочий.

Дать возможность городам или райцентрам обслуживать ближайшие села попытаются и областные законодатели на федеральном уровне. В противном случае, навести порядок в этом деле попробуют на региональном.

Ещё по теме "Общество"