Пруд в селе Козьмодемьяновка стал яблоком раздора между двумя семьями

Конфликт из-за водоема завязался между соседями в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. Пруд, вырытый за забором несколько лет назад, затапливает их огород и двор, считают в семье Помеловых. Они уже присылали видеоролики в нашу программу «Мобильный репортер», после эфира которой в редакцию обратился владелец искусственного озера, Николай Халун, настаивающий, что опорочено его доброе имя.

«Я иду по собственному огороду, и не могу убрать палки, овощи, потому что они у меня просто утонули». Это действительно огород семьи Помеловых, хотя и кажется, что тут впору рис выращивать, а не помидоры. Сушу сантиметр за сантиметром этим летом отвоевывала вода, уверяет Татьяна, хлюпая в сапогах по несостоявшимся грядкам. Урожая толком и не было. А садовые деревья зачахли. Эпицентр беды, говорит, прямо за забором. Это пруд, который несколько лет назад вырыл сосед.

«Я понимаю. Хотите вы озеро, хотите вы купаться, отдыхать, ловить рыбку – ваше право. Никто на озеро не претендует, никто не претендует на огород. Но будьте взаимовежливы, как соседи, выкопайте на своей территории отвод своей же собственной воды. Вода не должна отводиться на нашу территорию», — сказала Татьяна Помелова.

Пока Помеловы тонут в собственном огороде, Николай Халун – в жалобах. Весной и летом чуть ли не по два раза в месяц к нему наведывались разные комиссии, вспоминает владелец пруда. Нарушений, говорит он, найдено не было.

«Если уж я строю, то должен соблюсти границы – 3 метра от соседского участка. И не более квадратного километра пруд должен быть и не более 5 метров глубиной», — пояснил Николай Халун.

Этот пруд был создан для души на месте болота. Чтобы вода уходила, рассказывает Николай Халун, он окопал его траншеями. И вот, демонстрирует хозяин, течением лишнюю воду уносит подальше от Помеловых. Еще недавно стоки с обоих огородов собирались в трубу, которую прямо на границе с соседями на своем участке проложил Халун. Но когда отношения между семьями перешли в стадию войны, он из принципа просто закопал ее. А кроме того, высоко поднял свой участок, считают Помеловы. Из-за этого после дождей вся влага, не задерживаясь, стекает именно к ним.
«А то, что дождь три года льет, никто на это внимания не обращает. Ну а если человек застроил участок, кто ему не дает на участке сделать водоотведение? Почему я должен им воду отводить на своем участке?», — добавил Николай Халун.

В администрацию села Николай Халун предоставлял документы, подтверждающие соответствие водоема необходимым нормам. У местных жителей мнения разные. Кто-то, как Лазарь Михайлов, говорит, что вода на этих улицах стояла еще несколько десятков лет назад.

«Да тут низина просто, это место – низина. Колька Гаврилов на четвертой улице живет, у него утки в 84-м году в воде картошку копали. Затапливало все. А озеро – не знаю! Шут его знает, топит не топит!», — рассказал Лазарь Михайлов.

А некоторые соглашаются с претензиями Помеловых. Если б не озеро, считает Сергей Балакшин, у него в этом году был бы урожай: «В последнее время, как образовалось озеро, начало затапливать. Вроде потихоньку и незаметно, но в новом доме пришлось подпол закопать».

В администрации, чувствуется, устали от конфликта между соседями, там уже не раз отвечали на жалобы и пытались мирно разрешить конфликт. Но люди, которые десятилетиями живут бок о бок, уже не на шутку разозлены.

Татьяна собирается обращаться в суд: из Росприроднадзора пришло заключение, что в пробах земли, которые были взяты на границе участков, нашли превышение вредных веществ. Женщина считает, что на ее территорию вместе с водой от соседей бежит шлак. Николай Халун, кажется, тоже не собирается пускать все на самотек – не исключено, что пожалуется в прокуратуру. Он хочет, чтобы его просто оставили в покое.

Ещё по теме "Общество"