Ситуация с загрязнением на Камчатке обернулась уголовным делом

Специалисты устанавливают обстоятельства произошедшего и ищут виновных.

О возбуждении уголовного дела сообщил следственный комитет РФ. С 1 по 3 сентября в Авачинском заливе из-за загрязнения нефтесодержащими веществами изменился цвет океанской воды, погибли морские обитатели. Также пострадали люди: два серфера получили ожоги роговицы, говорится в публикации. Уголовное дело возбуждено по статьям о нарушении правил обращения опасных веществ и отходов, загрязнении морской среды.

Назначена экологическая судебная экспертиза. Кроме этого идёт постоянный забор проб у побережья. Результаты отслеживает Генпрокуратура РФ. Специалисты изучают образцы воды, донных отложений, водорослей, песка с пляжей и почвы, воздуха на территории побережья. Ведомство проинформировало о некоторых результатах. В первых пробах было обнаружено превышение по нефтепродуктам и фенолу в 4 и 2,5 раза на Халактырском пляже. В воздухе ничего подозрительного не нашли. В песке и воде с Большой, Средней и Малой Лагерной бухты и Халактырского пляжа обнаружили лишь следы ГСМ. Анализ проводили эксперты-криминалисты края. Также берег осмотрели сотрудники  природоохранной прокуратуры, мониторинг ситуации ведется постоянно.

Представители Росприроднадзора и Центр гигиены и эпидемиологии по Камчатскому краю также участвуют в проверке состояния окружающей среды. Они анализируют морские данные и сведения, собранные на полигонах региона. Оценку им дадут после завершения всех исследований и получения результатов. В общей сложности специалисты отобрали почти тысячу проб.

Ещё по теме "Экология"