Василий Орлов принял участие в церемонии открытия стелы воинам-железнодорожникам в Свободном

Памятная стела воинам-железнодорожникам участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла появилась в сквере ЗабЖД в Свободном. Глава региона Василий Орлов и начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков приняли участие в церемонии открытия. Они почтили память воинов и возложили цветы к Вечному огню.

«В этом году мы отмечаем очень важную для каждого жителя нашей страны дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из Приамурья ушли на фронт больше 100 тысяч человек. Около 40 тысяч из них погибли. Амурские железнодорожники, ушедшие воевать, героически сражались на фронте, добывая Победу. Большая ответственность ложилась и на плечи тех, кто обеспечивал бесперебойную доставку военных и гражданских грузов, пополнения для армии. За короткое время им пришлось освоить целый ряд операций, которые ранее осуществлялись в других районах страны. Амурчане в самые короткие сроки освоили изготовление деталей, научились капитально ремонтировать паровозы, строить новые вагоны. На Амурском участке железной дороги в военные годы было построено несколько сотен новых и отремонтировано порядка 5,5 тысяч вагонов, поврежденных в условиях боевых действий», — сказал Василий Орлов.

Также губернатор области подчеркнул, что такие мемориальные комплексы, памятники и стелы способствуют сохранению памяти о подвигах предков.

Ещё по теме "Общество"