Для получения ежемесячной выплаты из средств маткапитала молодые мамы должны подтвердить свой доход

Молодые мамы теперь должны лично подтверждать свои доходы, чтобы получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. В льготный период, установленный из-за пандемии, право продлевали автоматически. Теперь женщина должна принести необходимые документы в Пенсионный фонд по месту жительства.

А само заявление о назначении выплаты можно подать дистанционно через сайт ПФР либо портал Госуслуг. Когда ребенку исполнится год или 2, всю процедуру подачи документов придется повторить.

Такую поддержку в Амурской области сегодня получают чуть более полутора тысяч семей. Напомним, право на нее имеют те родители, чей второй ребенок, во-первых, рождён после 1 января 2018 года. Во-вторых, доход на одного члена семьи не превышает сумму 26 018 рублей в месяц. То есть, совокупно на родителей и двоих детей не более 104 072 рублей. Сама же выплата на малыша до трёх лет из средств маткапитала составляет чуть более 12 700 рублей. Кроме того, меняется сама процедура расчета нуждаемости.

«Например, если мама подает заявление о продлении пособия сейчас в октябре, то для начала нам нужно вернуться на 6 месяцев назад. Это будет апрель 2020 года. И уже от апреля 2020 года отчитать 12 предшествующих месяцев. Это будет период с 1 апреля 19-го года по 31 марта 2020 года. Вот именно за этот период маме будет необходимо представить сведения о доходах», — пояснила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Наталья Белякова.