Проблема бесхозных скотомогильников будет решена в Приамурье

«Дорожная карта» по приведению в нормативное состояние скотомогильников разработана специалистами амурского управления ветеринарии.

В планах провести обследование и ликвидацию бесхозных и неиспользуемых мест утилизации. Остальные планируется привести в нормативное состояние. Сейчас в области насчитывается 254 скотомогильника, владельцы 223 не установлены.

«На сегодняшний день порядка половины этих скотомогильников не используются, остальные — не соответствуют требованиям законодательства. Однако предъявить претензии некому — за эти объекты никто не отвечает. Каждые полгода специалисты амурского управления ветеринарии проводят дезинфекцию скотомогильников, чтобы исключить любую возможность распространения заболеваний из мест утилизации биологических отходов. Ведь некоторые из этих объектов находятся в зонах подтоплений, что создает дополнительные риски. Однако проблема требует комплексного решения», — рассказал начальник регионального управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Работа будет вестись поэтапно и займет около трех лет. Первый этап стартует 1 ноября. Комиссии тщательно обследуют все скотомогильники региона. Специалисты возьмут пробы, проведут исследования на сибирскую язву, после чего по каждому объекту примут конкретное решение.

Ещё по теме "Экология"