Около 350 гектаров гречихи успели убрать амурские аграрии в этом сезоне

Это лишь 12% от всех площадей посевов. Погодные «качели», отмечают в региональном Минсельхозе, практически уничтожили урожай этой культуры. Несмотря на вышедшие сроки, в некоторых хозяйствах ещё пытаются продолжать страду.

Спокойная солнечная погода как подарок от природы. В хозяйстве Бурейского района спешат воспользоваться каждым погожим часом. К уборке гречихи здесь приступили две недели назад, рассказывает фермер Анатолий Артюхов, но полноценно поработать удалось всего дней пять, помешали дожди. Они же не дали вовремя зайти на посевную — в земле зёрна оказались только в июле. Пришлось сократить и площадь под культуру: вдвое — с сотни гектаров до 50. КФХ Дмитрий Маркин организовал 20 лет назад. Как и в большинстве хозяйств, делится аграрий, на своих полях он применяет раздельный способ уборки.

«Чем хорош раздельный способ уборки: можно убирать, когда третья часть растения вверху, молочной спелости зерно. И оно при свале за счет стебля дальше развивается и доспевает, дозревает. И чем удобен этот способ: в волках гречиха лежит, как-то сроки можно растянуть. Она до месяца лежит», — объяснил глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Маркин.

Растениеводством Дмитрий Маркин занимается один, желающих работать в поле не найти, делится фермер. В последние три года пенсионеру помогает зять, он перевез семью из областного центра. До этого, признается Анатолий Артюхов, сельским хозяйством не занимался, но быстро освоил науку. Основная культура в КФХ — это соя.

«Посевы сои мы сеем чуть дальше. А между соей и селом сеем гречиху. Она является непосредственным барьером от крупного рогатого скота, который находится на свободном выпасе. Тем самым уничтожает, губит посевы. Можно сказать не то, что гречиху не жалко, но они не так едят, как сою. И можно сказать, скотина заходит на гречиху и там остается, до сои она практически не доходит», — рассказал фермер Анатолий Артюхов.

Гречиха служит не только естественным барьером для коров, отмечают в хозяйстве. Культура прекрасно подходит для севооборота. Ее хоть и размещают по остаточному принципу, урожай получается неплохим. В этом году планируют получить в среднем по 5 центнеров с гектара.

В прошлом году в хозяйстве начали разводить пчел. И неожиданно для себя фермеры решили совместить два фактора: рост гречихи и опыление насекомыми. В момент цветения культуры на эти поля привозили ульи. Так аграрии получили качественный гречишный мед и хорошую завязь у растений.

Несмотря на в целом неплохую урожайность гречихи (до 10 центнеров с гектара), пробраться на свои поля под силу не каждому амурскому хозяйству. Дождливые август и сентябрь превратили часть угодий в болото. Причём сложные условия гречиха переживала на всем периоде вегетации, отмечают в профильном ведомстве.

«Работа продолжается. Сейчас, хотя большинство включается в уборку сои, но тем не менее гречиха еще есть. Рассчитываем, что все-таки еще что-то уберем. А пока это около 12 процентов, порядка 350 гектаров. Это, конечно, крайне мало. Даже по уровню с прошлым годом раз в 6, наверное, меньше. Но семенной фонд, я думаю, что сформируем», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Из зерновых осталось убрать лишь кукурузу. В этом году посеяно 12 тысяч гектаров. Но за нее аграрии возьмутся после соевой страды. К ней подключились хозяйства уже во всех районах Приамурья.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"