В Приамурье заработал мусороперерабатывающий завод «БлагЭко»

Событие, которое в Приамурье ждали почти десять лет. Неподалеку от Благовещенска запустили в работу первый и пока единственный в регионе мусороперерабатывающий завод «БлагЭко». На нем будут измельчать и сортировать твердые бытовые отходы, часть которых отправится на вторичную переработку.

Без лишних слов, сразу к делу. Уж слишком долго регион ждал этого момента. По разным причинам стройка мусороперерабатывающего завода затянулась на 10 лет. Теперь не на полигон, а прежде сюда будут свозить твердые бытовые отходы из областной столицы.

Учитывая тот факт, что амурчане не привыкли сортировать мусор, за них это здесь, на месте, будут делать сотрудники завода. Еще до переработки они отделяют крупный мусор вроде техники, мебели от обычных твердых бытовых отходов, так еще и потом по резервуарам распределяют стекло, пластик, картон, металл и дерево.

На конвейере мусор сортируется по размеру, затем измельчается и прессуется. С помощью магнитов из хлама выбирают металл. Затем ненужные отходы отправляются на свалку. А полезные материалы (около трети от общей массы), получат вторую жизнь. Их снова отправят на переработку в другие регионы.

«Полимеры, все нефтепродукты вторично перерабатываются путем плавления, а бумага обычным гидролизом. Вторичная бумага хорошо зарекомендовала себя на рынке», — пояснил представитель регионального оператора по утилизации твердых коммунальных отходов Максим Шутенко.

Перед пуском, здесь провели косметический ремонт. Он потребовался из-за долгого простоя комплекса и обошелся городской администрации почти в девять миллионов рублей. Все оборудование в строю. Оно будет работать круглогодично, независимо от температуры на улице. Проектная мощность завода — 40 тысяч тонн мусора в год. Как получится на деле, покажет практика.

«Главная задача – по возможности очистить от мусора территорию Амурской области, предотвратить на полигоне захоронение полезных фракций, ну и, конечно, поддержать экологию», — рассказал директор областного государственного бюджетного учреждения «Экология» Василий Офицеров.

Стоимость «БлагЭко» оценивается почти в миллиард рублей. Сейчас его передают из городской собственности в областную. Ожидается, что через несколько лет в Амурской области, под Свободным и в поселке Прогресс, появятся еще два подобных завода. Документы по ним проходят госэкспертизу. Осталось определить источники финансирования. Параллельно в Благовещенске предприняли еще один шаг на пути реализации мусорной реформы. Установили первые девять контейнеров для раздельного сбора пластика и полиэтилена. Если идея встретит поддержку горожан, таких площадок станет больше. Чтобы со временем сортировка отходов вошла в привычку.

Ещё по теме "Общество"