На полигоне ДВОКУ Василий Орлов вручил юнармейцам значки и удостоверения

230 новобранцев накануне пополнили ряды Юнармии в Благовещенске. Все — воспитанники Амурского кадетского корпуса. На торжественной церемонии, которая проходила на территории «Партизанской деревни», ребята приняли присягу, получили значки и удостоверения. После чего смогли лично удостовериться в мощи российской военной техники.

В унисон, плечом к плечу и также вместе они получают удостоверения и значки юнармейца. Кому-то из кадетов атрибутика движения достаётся из рук губернатора области. Кстати, именно по инициативе Василия Орлова летом регион закупил почти 350 комплектов форменной одежды. Стоимость каждого — 15 тысяч рублей. Их распределили по районам.

«Конечно, наша помощь заключается не только в том, что мы финансируем приобретение атрибутики, формы. Основная задача — это образовательная программа. Здесь, конкретно на полигоне ДВОКУ, создан филиал всероссийского парка «Патриот». Здесь работает уже «Партизанская деревня», достраивается «Албазинский острог». Это первая крепость русских на Амуре. Поэтому, это очень важно, что именно здесь дети принимают присягу, вступают в ряды юнармии», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Сейчас в Юнармии состоят свыше 10,5 тысяч амурских школьников. Они не только участвуют в соревнованиях по типу «Зарницы», но и делают добрые дела для пожилых людей, ветеранов боевых действий. Сегодня в ряды движения вступили потенциальные курсанты военных училищ — кадеты.

«Я пошел в кадетский корпус, когда был в 6 классе. Уже учусь в корпусе пятый год. Я пошел по своей прихоти, потому что хотел связать свою жизнь с военной службой. В первую очередь, защищать Родину. Это почетное звание любого мужчины, он обязан защищать своих родных, и свою Родину», — поделился кадет Алексей Фофанов.

После торжественной части будущим военным показали фрагмент тренировки курсантов ДВОКУ. В ликвидации условного противника поучаствовали экипажи боевых машин пехоты и танки.

Парк «Патриот» постоянно совершенствуется. Сейчас здесь идет ремонт общежитий для детей из отдаленных территорий. Сюда часто приезжают ребята из северных районов области. А больше всего юнармейцев — почти 1800 человек — в Белогорске.

«С гордостью хочу сказать, что у нас постоянно поступают заявления о том, что ребята хотят вступить в юнармию. На это дают согласие родители. Потому что дети вступают в юнармию с 8-ми лет. На сегодня есть 28 заявлений, но это только начало. Еще с местных отделений, я так думаю, что они поступят к месячнику, который будет объявлен с 23 января мы как раз подготовим ребят ко вступлению в юнармию», — сообщила руководитель регионального штаба Юнармии в Амурской области Татьяна Кащенко.

Амурская область одна из самых активных в России по числу школьников, вовлеченных в патриотическое движение. Из 85 субъектов страны наш регион занимает 13 место.

Ещё по теме "Общество"