В Благовещенске прошли «Казачьи игры»

Эта интерактивная программа для молодежи, направленная на оздоровление и знакомство с культурой казаков и воинским ремеслом. На открытой площадке все желающие смогли покрутить шашкой, пометать на меткость ножи и проникнуться народным искусством.

Хоровод, совмещенный с бегом наперегонки. Популярная у казаков забава, которая подходит как подросткам, так и самым маленьким, называется любки. Воспитывает скорость, закалку и выносливость. Вот так, в форме игры испокон веков закаляли воинский дух у будущих защитников Родины.

«Детям очень интересно, потому что все игры необычные. Люди привыкли, что разборка и сборка автомата, подтягивание и полоса препятствий. Здесь все по-другому. Например, бой на бревне. Это бокс на бревне, но тут важна не сила удара. Здесь важна координация», — пояснил атаман Амурского окружного казачьего войска Александр Тюрин.

Пришедшие смогли частично погрузиться и в культуру и в историю. На одной площадке метание ножей, борьба, вращение шашкой и другие состязания. Причем девушки соревновались наравне с ребятами. Именно такая методика воспитания и в военно-патриотических клубах, которых в области с каждым годом становится все больше.

«Девушкам должны давать шанс поступить, куда они хотят. Если они хотят на военное дело, то должны давать шанс хоть какой-то», — поделилась воспитанница военно-патриотического клуба Анна Рак.

«Мы детей обучаем во многих направлениях — парашютная подготовка, военная подготовка полностью, физподготовка, рукопашный бой. Многие дети приходят и уходят. Не выдерживают физподготовки и дисциплины», — рассказал руководитель военно-патриотического клуба Владимир Герасимов.

Потомственная казачка Серафима Сарычева выступает на различных фестивалях и конференциях за возрождение общин в Приамурье. Считает: современному поколению нельзя забывать историю: «У меня папа, он потомственный казак и меня казачья культура очень сильно заинтересовала. На данный момент я являюсь призером (первое место в Амурской области по фланкеровке). Сотрудничаем сейчас с амурскими казаками. Современная казачка верна своей родине и очень хозяйственная».

В течение года такие игры проходят в городах и селах области с начала года. Потомственные казаки, а также те, кто к общине присоединился по зову души, выезжают в военно-патриотические клубы, а также коллективы, которые занимаются народным творчеством.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Молодежь"